Come tanti di voi sapranno, da un po' di anni, preparo la confettura al microonde, con la ricetta passatami da zia Carmela.
E' molto semplice oltre che veloce:
preparare la frutta (lavarla accuratamente, sbucciarla, tagliarla a pezzetti) ; mettere in un recipiente di vetro pirex scoperto (il mio misura 20 cm x 20 cm per 7 cm di altezza) ,
500 g di frutta, 200 - 250 g di zucchero (dipende dal gusto personale e dalla frutta).
A questo punto si può anche lasciare macerare in frigo per una notte, oppure passare subito alla cottura in microonde al massimo della potenza per 10 minuti;
dopodiché aprire, mescolare, aggiungere il succo di mezzo limone e cuocere per altri 10 -15 minuti o fino a che il composto assuma la giusta consistenza.
Invasare la confettura ancora calda, in vasetti sterilizzati con acqua bollente (sempre al microonde).
Per maggiore sicurezza, faccio bollire i barattoli pieni, per una ventina di minuti.
Se la frutta durante la cottura dovesse rilasciare troppo liquido, toglierne qualche mestolino (può capitare con le amarene, ad esempio) oppure prolungarne la cottura, tenendo presente che la cottura stessa, come la quantità di zucchero da aggiungere nella confettura, vanno sempre modulati di volta in volta, in relazione al tipo di frutta usata ed alla sua consistenza e maturazione.