Dalla Grecia con amore, questa salsa allo yogurt fresca e rigenerante è l'ideale per questo periodo caldo.
La preparazione è semplice ma per ottenere una buona tzatziki è bene prendersi un pò di tempo.
Ingredienti:
1 kg di yogurt greco o comunque yogurt intero
2 cetrioli
2 spicchi d’aglio
1 mazzetto di aneto
sale q.b.
olio d’oliva extra vergine
Grattugiamo il cetriolo e mettiamolo in un panno di tela, con una ciotola al di sotto a perdere acqua in frigo.
Mettiamo allo stesso modo anche lo yogurt a perdere acqua. Lasciamo per tutta la notte in frigo.
Diventeranno entrambi così.
Strizzate bene i teli, perchè entrambi gli ingredienti perderanno ancora acqua.
Ora è il momento di assemblare lo tzatziki.
Unire gli ingredienti in una ciotola, spezzettateci l’aneto, grattugiate l’aglio,
salate a vostro gusto e aggiungete abbondante olio.
Si conserva in frigo fino a 5 giorni.
E' ottimo per accompagnare spiedini di agnello ma anche di gamberoni.
Su una bruschetta per un aperitivo, a cucchiaiate direttamente dalla ciotola alle due di notte per un insolito attacco di fame notturno ...
Girovagando per l’infinito web alla ricerca delle altre ricette dello tzatziki ho trovato che molti non mettono l’aneto ma usano il succo di limone. Nello tzatziki originale mi è stato assicurato che l’aneto è essenziale, specifico che è un’erbetta che nel mangiarla vi lascia un vago sentore di limone al palato.
Credo sia per questo motivo che in molte delle ricette viste in giro tra gli ingredienti compaia il succo di limone al posto dell’aneto. E’ molto più facile da trovare nei nostri negozi!!! Sentitevi quindi liberi di sostituire all’aneto il succo di limone se proprio non trovate il primo quando fate la spesa, ma andateci piano. L’aneto infatti ricorda semplicemente la freschezza del limone ma non ha tutta quella carica acida che invece ha il secondo.