Pasta fagioli e cozze è un classico della cucina campana, siccome mi piacciono tanto i ceci ho voluto provare la versione con le cozze e non mi sono sbagliata. E' un piatto semplice ma corposo che vi lascerà soddisfatti.
Ingredienti per 4 persone
400 g di ceci lessati e la loro acqua
320 g di pasta mista
1 kg. di cozze
1 spicchio d'aglio
olio evo q.b.
sale, pepe e prezzemolo q.b.
Procedimento
In una pentola, meglio se di coccio soffriggere in un giro d'olio uno spicchio d'aglio tritato e aggiungere i ceci, dare un paio di girate e aggiungere l'acqua di cottura, abbassare la fiamma e far insaporire per una decina di minuti.
In una padella (io uso la pentola a pressione) far aprire le cozze.
Sgusciare le cozze e tenere da parte l'acqua rilasciata.
Versare metà dell'acqua delle cozze nella pentola dei ceci, portare a bollore e calare la pasta aggiungendo se serve man mano acqua calda sufficiente per cuocere la pasta. A cottura quasi ultimata unire le cozze, regolare di sale e completare la cottura.
Completare con prezzemolo tritato e pepe macinato al momento.