Ecco la ricetta copiata dal libro di Knam.
Io l'ho mangiata comprata in pasticceria da lui e devo dire che è veramente eccezionale; non ho mai provato a farla, ma non mi sembra nemmeno iper difficile:
Knam, mousse con melanzane, lamponi e cioccolata
Da “L’arte del dolce”Ingedienti per 8 persone
1 base di marquise
2 melanzane
100 gr zucchero di canna
100 ml olio di oliva
20 gr zucchero semolato
15 gr coriandolo tritato
30 gr confettura albicocche
Alchechengi e zucchero a velo per decorare
Per la mousse Singapore
6 albumi
50 gr zucchero semolato
125 gr cioccolato fondente a pezzi o in pastiglie
75 gr massa di cacao (= cioccolato al 100%)
45 gr burro
100 gr lamponi freschi
Ricetta base per la marquise:
ingredienti per 1 base, per cira 8 persone
3 uova più 2 albumi
160 gr zucchero a velo
60 gr cacao amaro
200 gr fecola di patate
Zucchero semolato per spolverare
Montare gli albumi a neve ben ferma insieme a 140 gr di zucchero a velo, quindi, continuando a mescolare, unite il cacao, la fecola e i tuorli leggermente montati con 20 gr di zucchero a velo. Mescolare il composto delicatamente
Versare il composto sulla teglia coperta di carta forno e livellarla con la spatola all’altezza di 2 o 3 cm.
Cuocere a 200° per 8 o 9 minuti , infine spolverizzare con zucchero semolato.
Preparare la marquise e copparla con un disco di circa 22-24 cm emettere da parte.
Tagliare a fettine la prima melanzana senza togliere la buccia, appoggiare le fette su carta forno , spennellarle di olio di oliva e cospargerle di zucchero di canna; cuocere a 170° per 15 minuti, finchè lo zucchero non si caramella. Far raffreddare.
Tagliare a dadini piccoli la seconda melanzana ( in foto sembra senza buccia) e soffriggerla con olio d’oliva e i 20 gr di zucchero semolato; alla fine aggiungere un pizzico di coriandolo e lasciar raffreddare.
In un recipiente raccogliere il cioccolato fondente, la massa di cacao, il burro a pezzi e farli fondere a bagnomaria.
Disporre sul fondo e sulle pareti dello stampo da mousse le fette di melanzana caramellate al forno
Preparare la mousse Singapore:
in una ciotola montare a neve ben ferma gli albumi con i 50 gr di zucchero semolato; incorporarli delicatamente al cioccolato fuso con il burro; infine aggiungere i lamponi, il coriandolo restante e i dadini di melanzana; mescolare bene il tutto e versarla nell’anello per mousse ; coprire con la base di marquise.
Congelare per 3 o 4 ore, poi togliere la mousse dallo stampo, ribaltarla , glassare con un velo sottilissimo di confettura d’albicocche , alchechengi e zucchero a velo

- Knam mousse con melanzana 2.jpg (53.98 KiB) Osservato 14468 volte