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crostata al limone

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Messaggioda claudia » 18/02/2007, 19:19

Complimenti per la torta e complimenti per la foto. Questa frolla la trovo delicatissima e molto buona.
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Messaggioda piero » 19/02/2007, 13:08

...ssssshhhh..le ho fatte entrambe...

Particolare quella di limone, anche se metterei meno succo o la farei con la meringa sopra per addolcire l'aspro del limone a me non particolarmente gradito (ma son gusti, non regole)

Immagine

Ho avuto difficoltà a far raddensare il sopra cuocendo a 130°, quindi ad un certo punto son tornato a 170° (ricordo che ho un forno a gasse).

...e poi..visto che avanzavano 3 etti di ricotta...ho preparato un piccolo sfogo per le colazioni....

Immagine

(...i punti neri che si vedono son scagliette di cioccolato)
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Messaggioda brunapiù » 20/02/2007, 15:15

come ho già avuto modo di dire sono negata per i dolci. Sabato ho fatto questa crostata ( con la frolla di Adriano, si intende, una delizia!). Grazie, è stata un successo ed era perfetta dopo la cena di pesce. Ho abbassato il forno dopo aver messo la crema di limone e ho dato 5 minuti in più di cottura di quelli indicati da Adriano ( credo che questo dipenda dal forno). Adrià, mo' te lo dico:me rifaccio tutte le tue ricette dolci:grin:
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Messaggioda piero » 15/03/2007, 10:13

Ieri sera l'ho rifatta.
Ancor più buona.
Ho adottato una variante per il ripieno: +30% delle dosi. Il ripieno mi piaceva troppo e rispetto alla pasta non emergeva nella delicatezza del sapore. In questo modo l'ho trovata ancor più buona.

P.S. Adri, sei un mito.
La tua pasta frolla ha fatto il giro di Roma e tutte le mie donne la stanno apprezzando, riconoscendone l'alta qualità e la differenza rispetto alla loro :o
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Messaggioda mamminaGolosa » 15/03/2007, 14:37

scusate, nessuno ha mai provato a fare la frolla con il normale robot da cucina mettendo le pale di plastica? :shock:
W ZENA!!!
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Messaggioda piero » 15/03/2007, 21:58

NO. Sempre usato le lame.
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Messaggioda MariellaCiurleo » 16/03/2007, 10:05

piero ha scritto:NO. Sempre usato le lame.


Anch'io se faccio la frolla col Multipratic uso le lame normali.

La frolla "semplice semplice" la faccio così:
prima metto farina burro, zucchero e sale e "sbriciolo" per qualche secondo alla massima velocità. Poi aggiungo i tuorli leggermente sbattuti e giro nuovamente per il tempo strettamente necessario a far ammassare. A mano formo il panetto che metto a riposare in frigo avvolto nella pellicola trasparente.


Un bacio Immagine
Mariella
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Re: crostata al limone

Messaggioda piero » 05/03/2008, 11:29

Ieri l'ho rifatta per l'ennesima volta, ma questa volta devo dire che è venuta particolarmente buona!!!
Purtroppo non ho fatto foto, ma vi assicuro che, guardando quanto ho prodotto lo scorso anno, l'estetica ci ha molto guadagnato.

Ho cambiato un pelino le dosi e le riporto solo per chi volesse osare uscire un pochino fuori dai binari (ma è tutta una scusa per riportare su questa ricetta di torta che veramente merita nella sua semplicità):

Ripieno:
5 uova intere
200 gr zucchero
Zeste di limone
155 gr panna
80 gr succo di limone
Pizzico di sale (non sembra, ma è quel tocco essenziale)

Frolla:
260 gr Farina 00
40 gr fecola di patate
150 gr burro
100 gr zucchero a velo
2 tuorli
Pizzico di sale (anche qui)

Teglia 20x30.

Il procedimento è ampiamente già descritto da Adriano.

Salu'
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Re: crostata al limone

Messaggioda piero » 20/03/2008, 7:49

Rifatta con foto. Sempre più buona.

Immagine

Certo Adri, se rivedo la mia prima quasi inorridisco (per ero buona)
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Re: crostata al limone

Messaggioda piero » 30/11/2008, 19:16

La rifaccio spesso e viene sempre meglio.

Oggi l'ho fatta anche in versione mini..

Tartella al limone g.jpg
Tartella al limone g.jpg (44.66 KiB) Osservato 4471 volte


Merita di essere riportata su, magari a qualche nuovo visitatore puo' interessare ;-)
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Re: crostata al limone

Messaggioda Federica79 » 02/12/2008, 14:01

L'ho provata anch'io: buonissima! Ne avevo fatte altre simili, ma mai buona come questa. Non ho la foto purtroppo, ma vi dico solo che tra le torte fatte per il mio compleanno questa mio marito se l'è "imboscata" e mangiata da solo nel giro di pochi giorni! :grin: :-P
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Re: crostata al limone

Messaggioda piero » 13/06/2009, 16:20

..devo essermi particolarmente affezionato a questa torta....

Ieri mi serviva un piccolo effetto scenografico in più e ho fatto una variazione sul tema...:

Crostata Limone e Meringhe 1 g.jpg
Crostata Limone e Meringhe 1 g.jpg (57.94 KiB) Osservato 3954 volte

Crostata Limone e Meringhe 2 g.jpg
Crostata Limone e Meringhe 2 g.jpg (32.2 KiB) Osservato 3953 volte



/Adri, stasera provo le meringhe pari peso zucchero e albumi e ti farò sapere :)
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Re: crostata al limone

Messaggioda mariafatima » 13/06/2009, 16:27

Lultima foto è da vero amatore.Bellissima
Nella ricetta della frolla non vedo il miele che per Adriano è importante
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Re: crostata al limone

Messaggioda piero » 13/06/2009, 17:06

mariafatima ha scritto:Lultima foto è da vero amatore.Bellissima
Nella ricetta della frolla non vedo il miele che per Adriano è importante


Grazie, mariafatima :)

Quanto al miele...Adriano dirà.

/Intanto ho messo le meringhe "dietetiche" in forno.... :happy:
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Re: crostata al limone

Messaggioda Adriano » 13/06/2009, 17:49

piero ha scritto:
mariafatima ha scritto:Lultima foto è da vero amatore.Bellissima
Nella ricetta della frolla non vedo il miele che per Adriano è importante


Grazie, mariafatima :)

Quanto al miele...Adriano dirà.


Bella foto, Piè!

L'utilizzo del miele è una scelta, cambia la consistenza.

piero ha scritto:/Intanto ho messo le meringhe "dietetiche" in forno.... :happy:

ma ci fai le meringhe, o una torta meringata? E' parecchio diverso..
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