Visto la ricetta di Capsicum con formaggio fresco e menta, volevo inserire anche questa per gli amanti del genere. E' una zuppa che a me piace molto, tipica della cucina turca (tanto per cambiare).
Non ho mai provato, ma conto di farlo presto, a fare la zuppa con la tarhana, una specie di pastina fatta con farina, formaggio di yogurt e verdura. Pezzetti di impasto vengono fatti seccare al sole e poi passati al setaccio. La tarhana viene utilizzata nelle zuppe e da' un gusto caratteristico, immagino acido. Si trova facilmente nei negozi greci o turchi.
Zuppa turca allo yogurt e menta.
Per 3-4 persone, ma anche due...
2-3 Porri solo la parte bianca
Burro
Brodo di pollo
Riso
Yogurt Greco
Menta secca
Albume
Maizena
Peperoncino oppure paprika
Si inizia con il far sudare il porro, quando e’ bello morbido si copre di brodo, un po’ meno di un litro. Si aggiungono 4 cucchiai di riso da minestra. A questo punto, spesso uso la pentola a pressione. Il riso deve risultare morbido, quasi sfatto.
A parte si stabilizza lo yogurt, altrimenti si separa e viene fuori una cosa terribbbbile. Si versa un po’ di yogurt greco- circa 150 g-in una pentolina, si aggiunge un cucchiaio di albume e una punta di maizena sciolta nel latte freddo. Si mescola con una frustina e, girando nello stesso verso, si scalda.
Poi, si versa un mestolino di brodo caldo nello yogurt, quando e’ ben temperato, si butta tutto nella pentola con il brodo. A bassa temperatura si fa addensare, ci vorranno circa 10-15 minuti. In una padellina, si scalda il burro, con menta secca. Io aggiungo anche un tipo di biberi, un peperone turco, macinato, ha un gusto un po’ affumicato. Percio’, volendo puoi sostituire con poca paprika. Si scodella la zuppa, poi, si versa il burro e gira una volta sola.