Lo scorso anno Rosanna Sora, amica di un altro forum, mi aveva regalato dei libretti dell'ente nazionale risi con un sacco di ricette carine. Questa mi ispirava parecchio. Finalmente l'ho provata.
Come ovvio l'ho modificata un po' considerando anche quello che avevo in casa.
La crosta di riso
80 g di riso arborio (io ho preferito usare un riso comune per dolci)
120 g di farina
1 uovo piccolo e un tuorlo
60 g di burro morbido
1 grammo di lievito chimico
Ripieno
160 g di riso
150 g di quark, la ricetta chiamava per 100 g di ricotta, ma io avevo quello
80 g di asiago (io ho messo 5 fette di havarti)
broccoli
lardo affumicato (vi dico che l'affumicato serve non lo togliete
20 g di parmigiano
2 tuorli
Per la crosta
Lessare il riso per 25 minuti in acqua salata. Deve essere piuttosto cotto.
Stendetelo, aspettate che freddi e asciugatelo con uno strofinaccio (mettelelo a palla altrimenti e' una rogna staccarlo). Amalgamare la farina, il riso, il burro morbido, l'uovo e il tuorlo e un pizzico di lievito.
Visto che il mio riso era abbastanza saporito, non ho aggiunto sale. Ecco, fatto male, un po' ci voleva. Altra nota: le mie uova erano troppo grandi, ho dovuto aggiungere piu' farina per avere un impasto amalgamato. Direi di usare uova piccole, semmai mettete solo 2 tuorli.
La sfoglia va fatta riposare in frigo. Si fodera una teglia da crostate da 26 con carta forno e si stende la sfoglia di riso, sottile, mezzo centimetro. Ve ne avanzera' un po'. Si bucherella bene e si rimette in frigo in attesa che il forno vada a 200. Si inforna per una decina di minuti.
Impasto
Per il ripieno:
cuocere il riso al dente, farlo raffreddare velocemente e amalgamare con la ricotta, i tuorli, il parmigiano, salare e pepare.
Far sbollentare i broccoli (circa 400 g) e poi ripassarli in padella con uno spicchio d'aglio.
Nel frattempo il guscio si sara' un po' intiepidito.
Foderare il fondo con le fettine di lardo affumicato, mettere le fettine di asiago o anche scamorza o provola-non affumicata perche' c'e' gia' il lardo che lo e'. Fare un ostrato con i broccoletti ripassati e coprire con il ripieno di riso. Livellatelo bene.
Ora, la ricetta diceva di coprire con altre fette di formaggio e altro lardo. Io non l'ho fatto. L'ho solo infiocchettata con un po' di burro.
Mi e' piaciuta, sono stata solo un po' troppo avare di sale
Eccovi una fettina