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Marmellate

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Messaggioda bobi » 07/09/2005, 14:42

per voi amanti delle marmellate, ho trovato su web degli utili consigli che sono sicura, vi farà piacere leggere:

Una buona marmellata
Fino a qualche tempo fa le marmellate erano tutte quelle preparate con la frutta passata al setaccio, se c'erano dei pezzi di frutta si parlava di confettura, mentre se si usava il solo succo della frutta si aveva la gelatina. Ma oggi, come già in Inghilterra, la marmellata è solo quella di agrumi, le altre sono confetture.
Per tutte le marmellate vanno rispettate poche regole:
L'ideale sarebbe una pentola di rame che diffonde uniformemente il calore ed è inattaccabile dagli acidi, ma va bene anche una pentola di acciaio inossidabile larga, bassa e dal fondo spesso.
Scegliere frutta di prima qualità e di stagione perchè è la più profumata e saporita, facendo attenzione che frutti delicati come le fragole non devono essere troppo maturi, mentre frutti più consistenti come le albicocche devono essere ben maturi.
Far macerare, per non meno di 12 ore, la frutta scelta con altrettanto zucchero, tranne che per frutti molto dolci come fichi, prugne ecc. dove il rapporto può essere di 1,5 Kg di frutta e 1 Kg di zucchero. Non diminuire troppo la quantità di zucchero perchè, avendo anche la funzione di conservante, si rischia che la marmellata non duri a lungo. Questo passaggio permette all'acqua contenuta nella frutta di fuoriuscire e di usarla per la cottura senza aggiungerne altra che avrebbe l'effetto di diluire il sapore.
Se la frutta ha una buccia molto spessa, come nel caso delle prugne, è meglio passarla al setaccio, altrimenti è sufficiente schiumare i residui che vengono a galla nella prima fase di cottura.
40 minuti dovrebbero essere sufficienti per la cottura di qualunque tipo di frutta, ma volendo si può aggiungere della pectina, nelle proporzioni indicate sulla confezione, che aiuta a raggiungere la giusta consistenza riducendo anche il tempo di cottura a tutto vantaggio del sapore.
Far raffreddare prima di mettere nei barattoli
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Messaggioda kamomilla » 08/09/2005, 20:13

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Messaggioda athena » 09/09/2005, 21:39

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Messaggioda Rossella » 10/09/2005, 11:33

Ci fosse qualcuno che ogni tanto guardi

Ultima modifica di Rossella il 12/09/2005, 13:53, modificato 1 volta in totale.
Rossella
 

Messaggioda Rossella » 24/04/2006, 8:57

Magari può interessare qualcuno,io la scrivo qui
Questa ricetta è di Luca Mannori, Maestro Pasticcere dell’Accademia Italiana e Campione del Mondo di Pasticceria

Marmellata di cioccolato e lamponi

Ingredienti per 14 vasetti da gr.100

Gr.1250 di lamponi senza semi
Gr.800 di zucchero
Gr.30 di succo di limone
Gr.300 di cioccolato di copertura al 66%

Dopo avere pulito accuratamente i lamponi mettete la polpa con il succo di limone e lo zucchero in un tegame, fate bollire per 5 minuti e dopo averla ritirata dal fuoco aggiungete il cioccolato che avrete precedentemente tritato fine. Mischiare bene il tutto, coprite con della carta d'argento e lasciate riposare al fresco per una notte. Il giorno dopo dovrete riportare a cottura il composto per circa 10 minuti, ma a fuoco molto dolce e girando continuamente. Prendete una schiumarola e schiumate di continuo fino a raggiungere una temperatura di 64°. A questo punto versate tutto nei vasetti precedentemente sterilizzati e chiudete. Capovolgeteli fino a che non saranno completamente raffreddati.
Rossella
 

Re: Marmellate

Messaggioda sdonk » 27/04/2006, 18:31

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Messaggioda sdonk » 28/04/2006, 21:33

Ho fatto una piccola ricerca, su questo sito per esempio:
http://www.gondrano.it/ricette/confetture.htm
C'è scritto: La mandorla d'albicocca contiene glicosidi cianogenici (amigdalina) che possono causare il quadro dell'intossicazione da cianuri. Trecento semi di albicocca costituiscono dose letale per un uomo adulto.

Da: Piante tossiche, a cura del Centro Antiveleni dell'Università "La Sapienza" di Roma.


Ed anche le mandorle amare.
http://www.salvelocs.it/oliodimandorle.htm

principi attivi contenuti sono: amigdalina (2-4%)..... La quantità di semi di mandorle amare che possono contenere una quantità di acido cianidrico tale da risultare tossica risulta essere di 15 per gli adulti e 3 per i bambini.

Ovviamente 300 noccioli di albicocca sono tantissimi, però con le mandorle amare bisogna stare attenti :-o
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Messaggioda TeresaDeMasi » 28/04/2006, 21:45

Vi è piaciuto quello che avete letto? Se vi va, potete ringraziarci aiutandoci a crescere condividendo questo post nelle vostre bacheche. Grazie a chiunque deciderà di farlo.
Il mio blog: http://www.scattigolosi.com
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Messaggioda Rossella » 30/04/2006, 15:25

Con un kilo di fragole ho fatto questa
:eek:
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Messaggioda FrancescaSpalluto » 05/06/2006, 11:33

A proposito di zenzero, ho fatto questa ai kiwi che e' venuta buonissima!
Mimosa, dipende da quanto ti piace piccante, certamente per me zenzero fresco e' mooolto piu' buono.
Questa volta ho usato uno zucchero a cristalli grossi, consigliato per marmellate



MARMELLATA KIWI E ZENZERO

1 kg di kiwi maturi
750 ml di acqua
succo e buccia di un limone
75 g di zenzero fresco a filetti
zucchero
un cucchiaino di pepe nero

Tagliare il kiwi a pezzi, NON E' NECESSARIO SBUCCIARLO. Mettere con acqua e succo di limone in pentola e far sobbollire per una ventina di minuti. Passare al passaverdure e poi al setaccio fine (se fate solo il setaccio non vi spicciate piu', l'ultieriore passaggio al setaccio e' necessario se volete eliminare i semini). Per oggi 500 ml di pure aggiungere 400 g di zucchero, aggiungere la buccia di limone, lo zenzero e il pepe, portare ad ebollizione poi far sobbollire per mezz'ora circa. Anche se sembra abbastanza liquido si addensa una volta freddo.
Io sterilizzo 5 minuti dalla ripresa del bollore.


Ho provato anche questa e l'aggiungo

MARMELLATA AL MANGO

2 kg di mango maturi
300 ml di acqua
1kg di zucchero
succo di 2 limoni
1 stecca di vaniglia (o buccia di limone, o arancia o cannella)

Preparare la polpa di mango
Metterla in pentola con l'acqua e sobbollire per 20 minuti, passare al passaverdure, rimettere in una pentola pulita, aggiungere zucchero, succo e aromii sobbollire per 35-40 minuti o fino a consistenza.





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Messaggioda sdonk » 14/07/2006, 11:53

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Messaggioda Gic » 14/07/2006, 13:54

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Messaggioda Gic » 14/07/2006, 14:26

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Messaggioda sdonk » 14/07/2006, 14:35

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