Anello di ricotta con frolla alle mandorle e pistacchi

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Anello di ricotta con frolla alle mandorle e pistacchi

Messaggioda Albenghi » 30/03/2005, 15:33

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Ingredienti per la pasta

200 gr. farina 00
70 gr. farina di pistacchi
30 gr. farina di mandorla
150 gr. burro
75 gr. zucchero
2 tuorli d’uovo
2 cucchiai di Cointreau
1 presa di sale

Ingredienti per il ripieno

800 gr. ricotta di pecora
300 gr. zucchero
50 gr. di cioccolato fondente 70% cacao
50 gr. di zuccata

Procedimento

Mettete gli ingredienti in una bastardella d’acciaio e aiutandovi solo con una forchetta preparate una frolla. Avvolgete con film da cucina e lasciate riposare nella parte meno fredda del frigo per almeno tre ore. Nel frattempo iniziate a preparare il ripieno lavorando in una terrina con una forchetta la ricotta e lo zucchero. Ottenuto un composto omogeneo incorporate il cioccolato e la zuccata tritati al coltello. Al momento di preparare la torta procedete così: stendete 2/3 della frolla con un matterello (sistema Rossella) e poggiate su una tortiera da ciambella del Ø di 26 cm. foderata con della carta forno. Bucherellate poi con i rebbi di una forchetta e versate il ripieno livellandolo con una spatola. Stendete il restante terzo della frolla ottenendone un disco, togliete la parte centrale e coprite la torta pizzicando la pasta sui bordi per farli aderire ben bene. Cuocete 25 minuti a 180° (gli ultimi 2 minuti con il grill in funzione)

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Fate raffreddare completamente, sformate e spolverizzate con lo zucchero a velo

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servite non prima d'averla fatta riposare però almeno 24 ore

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:grin: :grin:
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Re: Anello di ricotta con frolla alle mandorle e pistacchi

Messaggioda Simonì » 30/03/2005, 23:07

Albenghi ha scritto:50 gr. di zuccata


Mi sento sempre più ignorante...cosa è la zuccata?
La farina di mandorle e quella di pistacchi come si fanno?
Grazie sempre dei vostri consigli.
Ciao,
Simonì
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Re: Anello di ricotta con frolla alle mandorle e pistacchi

Messaggioda rossella1 » 30/03/2005, 23:45

Simonì ha scritto:


Mi sento sempre più ignorante...cosa è la zuccata?


In genere si ricava dalla zucca lunga (a tromba) una qualità ricercata era quella detta virmiciddàra, ma si potevano ottenere analoghi risultati sfruttando la buccia dell'anguria. Un tempo erano divenute famose le zuccate preparate dalle suore della Badia del Cancelliere, a Palermo. La zuccata come la frutta candita e il capello d'angelo è utilizzata quale decorazione di molti dolci siciliani. Fondamentale è la sua presenza nella cassata siciliana.



Simonì ha scritto:
La farina di mandorle e quella di pistacchi come si fanno?


A casa non verrà mai come nelle pasticceria, ma se hai un buon robot puoi riuscire a ridurre quasi a farina, mandorle e pistacchi.
Io lo faccio con il bimby,dopo aver eliminato la pellicina alle mandorle, metto dentro il bicchiere del bimby,lavorando a intervalli per evitare che la pasta riscaldando butti fuori l'olio contenuto nella frutta secca.
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Re: Anello di ricotta con frolla alle mandorle e pistacchi

Messaggioda SteO153 » 04/05/2009, 21:15

Up!
Porto su senza un vero motivo, cercavo se c'era la ricetta del ciambellone alla ricotta dello ZioPiero ed è uscita fuori questa. Però è meraviglioso come dolce! :sad:
Magari qualche Gennarino si cimenta a farlo ;-)
Stefano
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Re: Anello di ricotta con frolla alle mandorle e pistacchi

Messaggioda TeresaDeMasi » 05/05/2009, 10:49

SteO153 ha scritto:Up!
Porto su senza un vero motivo, cercavo se c'era la ricetta del ciambellone alla ricotta dello ZioPiero ed è uscita fuori questa. Però è meraviglioso come dolce! :sad:
Magari qualche Gennarino si cimenta a farlo ;-)


Lo avevo dimenticato, ma in effetti e' assolutamente LIBIDINOSO!!! :sad:
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Re: Anello di ricotta con frolla alle mandorle e pistacchi

Messaggioda SteO153 » 05/05/2009, 14:08

TeresaGennarino ha scritto:Lo avevo dimenticato, ma in effetti e' assolutamente LIBIDINOSO!!! :sad:

Infatti, Gennarino è un pozzo senza fine ed è impossibile ricordarsi tutto. Quando si pescano topi come questo è buona cosa riportarli a bordo. Poi le ricette di Albenghi sono da prendere a scatola chiusa. :)
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Re: Anello di ricotta con frolla alle mandorle e pistacchi

Messaggioda Cat » 05/05/2009, 19:09

SteO153 ha scritto:Up!
è meraviglioso come dolce! :sad:
Magari qualche Gennarino si cimenta a farlo ;-)


L'ho fatto, tanto tempo fa. Buonissimo!
Un unico accorgimento, di fare molta attenzione quando si sforma, perché questo tipo di frolla è delicatissimo. Se lo rifacessi ora, userei sicuramente uno stampo col fondo rimovibile :happy:
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Re: Anello di ricotta con frolla alle mandorle e pistacchi

Messaggioda robychi » 05/05/2009, 19:53

Cioè mi dovete costringere a fare un dolce con la ricotta (dolci che non amo)... A vedersi è davvero troppo libidinoso! Uff!
Devi soggiornare a Milano? Ti consiglio il B&B Belcanto - Via B. Angelico 13 tel.: 347-6699602
www.belcantobeb.com
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Re: Anello di ricotta con frolla alle mandorle e pistacchi

Messaggioda Linda » 06/05/2009, 20:57

Avete messo voglia anche a me.... 8)
Non avevo la zuccata ma avevo delle pere semicandite fatte qualche giorno fa che mi erano avanzate, così ne ho approfittato per finirle. Fine dignitosissima, naturalmente!
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Re: Anello di ricotta con frolla alle mandorle e pistacchi

Messaggioda rimmel » 10/05/2009, 14:21

bella ricetta,grazie
antonia
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Re: Anello di ricotta con frolla alle mandorle e pistacchi

Messaggioda caris » 21/02/2010, 23:37

fatto due giorni fa perchè avevo un pò di pistacchi di Bronte che chiedevano di quale morte dovessero morire. Un successo fra i miei parenti. Avevo adocchiato da tempo questa ricetta..avrei dovuto farla prima! Se avete la possibilità, provatela! (il mio unico cambiamento è stato quello di fare una frolla con i tuorli sodi perchè dovevo assolutamente consumarli...ma solo per questo, non volevo modificare a priori la ricetta, naturalmente...in ogni caso è venuta molto buona!)
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Re: Anello di ricotta con frolla alle mandorle e pistacchi

Messaggioda archicuoca » 07/04/2010, 12:55

Premesso che questo dolce è fantastico così com'è, con un colore verde della frolla che commuove a vedersi.
Una volta sopravvissuti all'impresa di sformarlo, perchè è molto delicato, il sapore è estrememente equilibrato.
L'unica modifica che ho dovuto fare, non avendo la zuccata, è usare dei canditi di cedro.
Tanto mi è piaciuto la prima volta, che per Pasqua ho deciso di farne una mia interpretazione, modificando più che la ricetta la presentazione.
Ho aumentato del 50% la quantità di pasta rispetto al ripeno, perchè avevo bisogno di gusci "sostenuti" (poi vedrete perchè, se riesco a pubblicare le foto...).
E ho quasi completamente sostituito la farina di mandorle con i pistacchi tritati, per accentuare ancora di più il colore verde.
Così è nato il FIORE DI CIOCCOLATO SU VASO A SORPRESA
La decorazione è: cioccolato fondente 70%, pistacchio, pasta di pistacchi e arancia candita.
Beh, è sempre buono da morire...
Ciao a tutti
Isabella
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Re: Anello di ricotta con frolla alle mandorle e pistacchi

Messaggioda tavernadei7peccati » 07/04/2010, 18:34

che fantasia, i vasetti di torta...sono bellissimi!
...... anita...............................
te ne stai seduta sulla punta ricurva della luna, in quieta meditazione... hai tutto il tempo...
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Re: Anello di ricotta con frolla alle mandorle e pistacchi

Messaggioda piero » 09/04/2010, 0:05

...sto sbavando letteralmente solo all'idea di provare questa frolla ai pistacchi....

Cat, Caris? Che facciamo? Uniamo le forze? 8-) 8-)

:sad: :sad:
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Re: Anello di ricotta con frolla alle mandorle e pistacchi

Messaggioda Lori » 09/04/2010, 13:32

Un idea originalissima! Hai usato gli stampini da babà?
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