dunque, ho fatto il pane cafone: qui c'e' la foto di quando l'ho messo in forma,
qui dopo la lievitazione in forma, e prima di essere infornato
qui cotto:
e infine la prova del nove: la mollica!
dunque, disastro!
Ci possono essere moltissime cose che possono essere andate
male, vi chiedo di aiutarmi ad individuare il problema:
1) farina: la zero non ce l'avevo, quindi ho usato: 500g di farina 00
MOLTo forte (W340), 250 di farina da pane inglese (qui la chiamano semplicemente
"forte", era piu' scura della ma 00 rieper italiana, che sia magari l'equivalente
della nostra 0?), e 100 di farina di grano duro (non quella rimacinata, ma quella
de cecco che va bene anche per fare la pasta)
2) lievito (qui i miei sospetti): ho usato una bustina scaduta da due anni.
lo so lo so, ma facendo un esperimento con quella scaduta da un anno, e' una bomba,
quindi ho provato... (fra l'altro l'ho usato per fare anche un po' di ciabatte di grano
duro, che ancora non ho aperto, l'impasto era meno "bolloso" del solito, ma
potrebbe essere per l'uso di farina di grano duro invece che di grano tenero?)
3) durata di impasto: la ricetta dice di impastare a lungo, che vuol dire, una ventina
di minuti (calcolate che io impasto a mano), e' possibile che io non abbia
impastato abbastanza?
4) imbrogliare i filoni: mi sono dimenticata di imbrogliare il mio filone,
e' possibile che questo abbia lasciato i gas piu' liberi?
5) incisione sulla superficie: avro' mica tagliato troppo (o troppo poco, sono
andata giu' credo meno di un millimetro)
grazie!