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Calle con crema di patate salsiccia e friarielli

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Calle con crema di patate salsiccia e friarielli

Messaggioda rimmel » 22/02/2015, 21:02

Questa ricetta mi è piaciuta particolarmente, il formato di pasta puo' essere sostituito da uno simile,provatela.
per 4 persone:
320 g di calle ( formato del Pastificio dei Campi ) o simile
300 g di salsiccia
3 patate medie
le cime di un mazzetto di friarielli ( in mancanza cime di rapa)
olio evo q.b.
1 spicchio d'aglio
1/2 bicchiere di vino bianco
sale, pepe e prezzemlo q.b.

Mettere in una padella le patate tagliate a tocchetti coperte di acqua con un filo d'olio e portare a cottura fino a quando diventano belle morbide. Regolare di sale e pepe e tenere da parte.
In un'altra padella idonea a contenere la pasta scaldare 2-3 cucchiai d'olio con 1/2 spicchio d'aglio schiacciato. Levare l'aglio quando diventa biondo e unire le salsicce spellate e sgranate e lasciare insaporire per qualche minuto.
Bagnare con il vino e lasciare sfumare, proseguire la cottura finchè le salsicce saranno cotte. Se i pezzi sono troppo grossi tagliateli. Togliere dalla padella e tenere da parte.
Nella stessa padella usata per la salsiccia far soffriggere 1/2 spicchio d'aglio tritato in un filo d'olio, unire le cimette dei friarielli ( proprio le più tenere) lavate e sgocciolate e cuocere per pochi muniti a fiamma vivace girandole continuamente, non devono bruciare ma restare di un bel colore verde,salare e mettere da parte.
Intanto che cuoce la pasta:
frullare le patate con l'aggiunta di prezzemolo e mettere nella padella che servirà per la pasta, scolare la pasta e mischiarla alla crema di patate ( è già buona così) unite la salsiccia e i friarielli tenuti in caldo. completate con pepe macinato al momento.
antonia
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Re: Calle con crema di patate salsiccia e friarielli

Messaggioda salutistagolosa » 22/02/2015, 21:43

bellissima Antonia: ma i friarelli sono parenti alla cicoria (romana)? Li ho mangiati di recente in un ristorante napoletano (salsicce e friarelli), e per l'appunto mi ricordavano la cicoria (invece in abruzzo sono dei peperoni verdi piccoli che si fanno prevalentemente fritti, o almeno così' in famiglia di mio papa').
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Re: Calle con crema di patate salsiccia e friarielli

Messaggioda MariaRomano » 24/02/2015, 9:39

Ho anch'io questo formato di pasta :grin: i friarielli, una varietà di broccoli a foglia, si trovano con facilità nel napoletano in questo periodo e questa ricetta mi pare proprio un ottimo utilizzo :)
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Re: Calle con crema di patate salsiccia e friarielli

Messaggioda salutistagolosa » 24/02/2015, 18:41

grazie Maria, ma e' giusto che siano amarognoli?
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Re: Calle con crema di patate salsiccia e friarielli

Messaggioda rimmel » 24/02/2015, 18:49

salutistagolosa ha scritto:grazie Maria, ma e' giusto che siano amarognoli?


si devono essere proprio un po' amari.
antonia
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Re: Calle con crema di patate salsiccia e friarielli

Messaggioda salutistagolosa » 24/02/2015, 18:52

grazie Antonia, allora erano proprio quelli. E' bello perché' così' so che qui si trovano, e dato che la cucina e' finalmente in dirittura di arrivo, mi preparo :-)
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Re: Calle con crema di patate salsiccia e friarielli

Messaggioda TeresaDeMasi » 26/02/2015, 13:07

Le calle le ho, e devo dire che sono uno dei miei formati preferiti del pastificio dei campi. :) Per cui, bella come è la segno e la faccio presto. E poi ti dico. :)
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Re: Calle con crema di patate salsiccia e friarielli

Messaggioda fabry53 » 06/03/2016, 19:35

Friarelli o broccolo fiolaro?
scusate l'intrusione
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Re: Calle con crema di patate salsiccia e friarielli

Messaggioda TeresaDeMasi » 07/03/2016, 0:18

Friariello, visto che rimmel è campana. Ma direi anche broccolo fiolaro. Anzi, colgo l'occasione per chiederti: ce ne parleresti? magari con qualche ricetta?
Benvenuta.
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