A grande richiesta pubblico la ricetta di questi semplici panini che ho preparato per Pasqua.
Panini all'olio sfogliati con farina di mais e water rouxIngredienti:650gr di farina 0
100gr di farina di mais
110gr di pasta madre rinfrescata
375gr d'acqua
Olio evo q.b.
Un cucchiaio di malto
Semi di sesamo
15gr di sale
Procedimento:Preparare il water roux sciogliendo in un pentolino 40gr di farina 0 con 200gr d'acqua (facendo attenzione a non formare grumi) e portandolo a 60 °C. Una volta pronto lasciando raffreddare coperto con una pellicola per alimenti.
Iniziare ad impastare lentamente il lievito madre con il water roux freddo finché non sarà ben sciolto, aggiungere poi la farina miscelata con il sale, due cucchiai d'olio, il malto e la restante acqua. Continuare ad impastare finché l'impasto non risulterà ben omogeneo ed elastico.
Lasciare riposare l'impasto per 4 ore coperto da pellicola.
Passate le 4 ore stendere la pasta con un matterello fino ad ottenere una sfoglia alta 1 cm circa, spennellare con olio e piegare a 3 (come per la pasta sfoglia), schiacciare un po' l'impasto, spennellarlo nuovamente e procedere ad un'altra piega a tre (questa volta nell'altro verso). Lasciar riposare l'impasto qualche minuto.
Stendere nuovamente l'impasto, spennellarlo, ricoprirlo di semi ed arrotolarlo su se stesso formando in lungo cilindro. Tagliare il cilindro a fette alte circa 3-4 cm e riporle in stampini da muffin precedentemente oliati. Lasciar lievitare altre 4-5 ore oppure una notte in frigo (in questo caso i panini andranno tenuti a temperatura ambiente per 1-1,5 ore prima di cuocerli).
Portare il forno a 180 °C, infornare i panini e spruzzare dell'acqua nel forno. Quando i panini inizieranno a cambiare colore aprire leggermente lo sportello del forno e lasciar cuocere fino a completa doratura.
Lasciar raffreddare i panini a testa in giù senza stampini in modo da far evaporare l'umidità in eccesso.
In alternativa ai semi di sesamo di possono usare noci sbriciolate, formaggio o altri semi.