
Ho usato per 4 persone:
- Filetto di Baccalà ammollato 500 g
- Patate 3
- Pomodori "Ciettaicale"
- Cipolla rossa *
- Uva sultanina (un pugnetto abbondante)
- pinoli, un cucchiaio
- la buccia di un limone grattugiata
- sale di cervia
- Olio evo di tipo fruttato leggero 2 bicchieri
*Sulla cipolla, consiglio di usare bianca o ramata: raffeddandosi, questa rossa ha preso un tono di verde non molto piacevole a guardarsi. Per cui, per questa preparazione, sconsiglio di usarla.
Innanzitutto ho messo a mollo i pomodorini e l'uvetta - separatamente - in un po' di acqua tiepida (una decina di minuti, giusto per ammorbidirli) e ridotto patate e cipolle in fette sottili. Poi, ho tagliato il baccalà in otto piccoli pezzi e ne ho sistemati 2 in ogni vasetto.
Ho aggiunto quindi i pomodori, l'uvetta e i pinoli e aggiunto patate e cipolle premendo bene, in modo da riempire ogni più piccolo vuoto. Infine, ho versato l'olio, in modo da ricoprire più possibile il baccalà.
Una volta richiusi i vasetti, li ho sistemati in una pentola piena d’acqua (dopo averli arrotolati in uno strofinaccio) e cotti in un bagnomaria leggero per 2 ore circa

Una volta pronto, ho aperto per un attimo i vasetti e spolverizzato di buccia di limone grattugiata al momento ed ho richiuso lasciando riposare qualche minuto prima di servire aggiungendo, direttamente nel piatto, un pizzico di sale di Cervia e accompagnando con una fetta di pane di Matera.
Piccolo promemoria per la prossima volta: provare ad ammollare i pomodori in vino bianco , dal toco magari leggermente fruttato. Ci ho pensato tardi, i pomodori erano già in ammollo, ma la prossima volta proverò: l'aggiunta di un'ulteriore nota aromatica, mi tenta parecchio.