- Cheesecake salata al gorgonzola dolce, con noci e pera fiammata al rum
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Ingredienti
Per la frolla salata alle noci
100 gr di noci
50 gr di farina
50 gr di burro
Fleur de sal
Pepe nero
Per la cheesecake
300 gr di cream cheese (io ho usato quello preparato con ricetta)
240 gr di gorgonzola dolce
1 cucchiaio di panna fresca
Per guarnire
2 pere Bartlett
30 gr di burro
3 cucchiai di zucchero semolato
3 bicchierini di rum scuro di Jamaica
Procedimento
Per il fondo
Tritare le noci non molto finemente
Unire le noci tritate , la farina , il sale ed il pepe in una ciotola e mescolare bene.
Aggiungere il burro freddo a pezzetti e strofinare tra le mani in modo da incorporare tutto il burro.
Compattare l’impasto con le mani, senza lavorarlo troppo, e formare un cilindro con diametro pari a quello della base degli stampini per mini-cheesecakes. Avvolgerlo in carta da forno e mettere in frigo per almeno un ora.
Dopo il riposo, tagliare il panetto di impasto in rondelle alte poco piu’ di un centimetro .
Porre una rondella in ogni stampo e premere bene in modo da coprire completamente il fondo.
Rimettere in frigo.
Nel frattempo accendere il forno e portarne la temperature a 180°C
Infornare gli stampi preparati e cuocere per 12 minuti circa. Rimuovere dal forno e lasciar raffreddare nella teglia stessa.
Per la cheesecake
Tagliare il gorgonzola a pezzettini ed unirlo al cream cheese. Lavorare formaggi assieme ad un cucchiaio di panna fresca, fino a che il composto sara’ ben amalgamato e cremoso.
Riempire tutti gli stampi fino all’orlo, pressare e livellare il composto con l’ausilio di una piccolo spatola da pasticciere.
Pulire I bordi e mettere in frigo per una notte
Composizione
Passare la lama del coltello lungo il bordo degli stampini, premere il fondo e sformare le cheesecakes.
Tagliare ogni pera in sei spicchi.
Mettere sul fuoco un’ampia padella e sciogliervi dentro il burro.
Aggiungere le pere e lasciare che cuociano un paio di minuti per lato.
Spolverare con lo zucchero semolato , cuocere a fuoco vivo, mescolando e rigirando gli spicchi di pera frequentemente e con cautela per evitare che si rompano, fino a che lo zucchero non si sara’ sciolto.
Aggiungere il liquore e portarlo quasi ad ebollizione, fiammare e lasciar evaporare l’alcol. Quando la fiamma si sara’ spenta, rimuovere gli spicchi di pera
Mescolare la salsina rimasta nella padella lasciandola restringere un pochino.
Poggiare uno spicchio di pera su ogni cheesecake e servire la salsina al rum calda come accompagnamento
Nota: Le dosi sono per 12 cheesecakes in stampini con fondo removibile del diametro di 5 cm e altezza di 3,8 cm.