Mi serviva una terrina di carne da offrire durante una cena a buffet e così ho provato questa ricetta, presa dal libro La farina di Castagne della Val Bisenzio di Claudio Martini Editore. Buona, anche se io non avevo il Cognac e ho fatto "l'imprudenza" di usare un Brandy , trafugato dalla riserva di mio marito, Marchesi De Bianchi Riserva Rara che aveva un profumo splendido ma che avrei dovuto usare con più parsimonia! Meno di un bicchierino senza dubbio, quindi regolatevi con la dose di questo tipo di distillati!!!!
Ingredienti
g 600 di petto di tacchino macinata
g 300 di carne di maiale macinata
g 250 di castagne
g 200 di salsiccia
3 uova
g 50 di parmigliano
g 50 di burro
1 bicchiere di vino bianco
1 bicchierino di Cognac (io non l’avevo e ho usato un Brandy)
2 cipolle
g 30 di pistacchi
2 foglie di alloro
sale e pepe
Procedimento
Porre il tacchino e il maiale in una terrina con l’alloro, bagnare con il vino bianco e lasciare marinare per un giorno. Incidere le castagne e lessarle. Sbucciarle e tritarle grossolanamente. Rosolare dolcemente le cipolle tagliate finemente in 30 g di burro. Scottare e sbucciare i pistacchi. Nella terrina dove è stata marinata la carne aggiungere la salsiccia sminuzzata, le castagne, le cipolle, i tuorli delle 3 uova, i pistacchi e il parmigiano grattugiato; aggiustare di sale e pepe e profumare con il Cognac. Versare tutto in pirofila imburrata con il restante burro, cuocere a bagnomaria in forno a 160° per circa un’ora e 15 minuti