Ho cominciato anche io a fare i regalini di natale homemade! Quest'anno una tazzina di caffè con un pacchetto di biscotti e dolci vari. Come prima cosa ho fatto degli amaretti morbidi alle nocciole e cedro candito. Volevo provare un abbinamento diverso da quello con l'arancia..e poi avendo ricevuto in regalo delle mandorle amare degne di questo nome (le prime delle mia vita, confesso!! ) fare degli amaretti morbidi mi ispirava!
Il risultato mi piace molto perchè non risulta troppo dolce. L'amaro delle mandorle smorza a sufficienza e l'abbinamento col cedro è proprio particolare!!! Ulitmo ma non utlimo, sono facilissimi e veloci (tranne che per il riposo a temperatura ambiente..ma tanto lì non si deve far nulla!)
RICETTA: amaretti morbidi alle nocciole e cedro.
Ingredienti:
Mandorle dolci 150 g
mandorle amare 50 g
sale fino 2 g
zucchero semolato 250 g
cedro candito 80 g (ma potete anche metterne di più, secondo il vostro gusto)
nocciole (del Piemonte) 150 g
albume 100 g
un foglio di ostia (facoltativo)
Procedimento:
Passare in un cutter mandorle, nocciole, zucchero e cedro candito tagliato precedentemente in pezzetti, fino ad ottenere dei granelli non troppo sottili. In una terrina a parte, sbattere l’albume per qualche secondo e poi unirlo all’impasto di frutta secca e zucchero. Su di una teglia, mettere il foglio di ostia ( o di carta forno) , formare delle palline irregolari con il composto, poggiare sulla teglia i dolcetti e far riposare per almeno 12 ore a temperatura ambiente.
Cuocere a 180° per 8-10 minuti.