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gennarino.org • Leggi argomento - Scotch egg - ovvero uova e salsiccia


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Scotch egg - ovvero uova e salsiccia

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Scotch egg - ovvero uova e salsiccia

Messaggioda salutistagolosa » 14/12/2012, 23:57

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Non e' chiaro quali siano le origini di questo semplice snack: secondo un PR di Fortnum and Mason's, e' stato inventato da loro nel 1738, e quindi e' di fatto un piatto di origine inglese. Secondo altre fonti e' un'evoluzione scozzese (una delle prime ricette e' in "The Cook and Housewife's manual", di Margaret Dods, pubblicato a Edinburgo nel 1807, secondo quanto riportato nel "Caledonian Feast" di Annette Hope (regalatomi da Steo!). La Coutness Murphy in "English Recipes (Inlcuding traditional recipes form Scotland, Ireland and Wales)" ne parla come di un piatto scozzese, nella cui versione originale secondo lei la mistura si componeva di prosciutto, acciughe e pangrattato legati da un uovo.

Fatto sta, modernamente si tratta di uova sode (in originale di gallina, pare, ma ovviamente si puo' usare il volatile preferito - ad esempio le uova di quaglia mi sembrano piu' indicate per un buffet), avvolte in una copertura di carne di maiale (la stessa che per le salsicce, ma oramai si fa con tutto, incluse versioni con carne di capriolo), impanate e fritte - e' il classico cibo da picnic.
[url]
Pero' ovviamente con i tempi moderni ci siamo evoluti, e molti (vedi ad esempio ) opinano per la superiorita' dello Scotch egg che all'interno il tuorlo sia ancora liquido (il che assicuro e' molto piu' gustoso che nella versione soda).

Quindi eccovi la mia versione di Scotch egg, basata un po' su trucchi trovati qua e la', un po' sui consigli del mio macellaio molto affidabile.

Ingredienti
per ogni uovo di gallina (non troppo grande, diciamo intorno ai 45g) almeno 100-120g di carne di maiale macinata (e.g. una bella salsiccia)
uno o piu' uova per la panatura
un pochino di farina
pan grattato

olio per friggere (opzonale, dipende dalla cottura, come spiegato sotto).

Come dosi, direi che uno a testa basta per un antipasto sostenuto.

Si comincia facendo le uova alla coque: nel mio caso, uovo in acqua fredda, poi un minuto dal bollore, ma voi fate come siete abituati. L'importante e' rimuovere l'uovo appena pronto e metterlo in acqua gelata a raffreddare.

Una volta freddo, pelarlo con grande attenzione: e' molto fragile in quanto non sodo. Il mio suggerimento e' di picchiettare tutto il guscio con il dorso di un coltello per spezzettarlo per bene, e poi cominciare dalla base (diciamo la parte dove, se l'uovo non e' fresco, si forma la bolla d'aria). Se l'uovo e' fresco non avrete molto spazio di manovra, ma e' comunque piu' facile che dall'altra parte - sconsiglio di cercare di aprire di lato, li' e quasi matematico che vi si rompa.

Una volta pulito ciascun uovo, sciaquarlo per rimuovere eventuali residui di guscio, asciugarlo delicatamente, e dargli una spolveratina di farina. A questo punto mettete nel palmo il macinato che avrete condito come meglio preferite (ci sta bene secondo me del finocchietto tritato, se preferite qualche grano di mostarda, oltre a sale e pepe), e avvolgetela intorno all'uovo - piu' facile a dirsi che a farsi, nel senso che se tutto e' andato secondo i piani il tuorlo e' liquido, quindi dovete essere delicati, ma insomma in un minuto o due avete fatto.

Passate ciascuna delle palle cosi' ottenute nella farina, poi nell'uovo sbattuto, e infine nel pangrattato.
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A questo punto la fase delicata e' la cottura, se l'obiettivo e' appunto mantenere il tuorlo liquido. La frittura, che e' prassi per lo Scotch egg in versione soda, rischia di cuocervi pure il tuorlo (non mi torna tanto, ma ho preferito non rischiare), per cui ad esempio Blumenthal suggerisce di friggere per due minuti e poi passare in forno a 190 per completare la cottura. Io pero' avendo la friggitrice ad aria ho preferito andare direttamente con quella, per 20 minuti a 200 gradi.

Sono molto golose!

p.s.
Blumenthal suggerisce di stendere la carne tra due strati di pellicola, poi levarne uno, mettere l'uovo al centro, e aiutarsi con la pellicola per richuidere a sacchetto, riponendo poi in frigo per venti minuti prima di "spacchettare", cosi:
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Io sconsiglio: soprattutto con le sue dosi l'impasto e' sottilissimo, e "spacchettando" l'impasto si stacca dall'uovo
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Re: Scotch egg - ovvero uova e salsiccia

Messaggioda zuppa » 15/12/2012, 20:27

Li avevo visti fatti da Lorraine Pascale, che appunto utilizzava la pellicola. Per me una golosità da pic-nic. :sad:

Solo la lei però non si raddoppiano le chiappe mangiandoli... :-x
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Re: Scotch egg - ovvero uova e salsiccia

Messaggioda Alessia » 16/12/2012, 0:29

A me piacciono un sacco le scotch eggs! Ne ricordo di piccole, fatte con le uova di quaglia ad un buffet in stile british :)
Visto che hai nominato Heston Blumenthal (che adoro), mi permetto di linkare un pezzo della puntata di "How To Cook Like Heston" in cui prepara proprio le scotch eggs:

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Re: Scotch egg - ovvero uova e salsiccia

Messaggioda sdonk » 18/12/2012, 15:52

Belle le tue uova con il tuorlo runny, io non ne ho ancora assaggiate di decenti.
Hai visto il video che ha linkato Alessia ( tutta la puntata sulle uova), la sua carne e' praticamente frullata e diventa appiccicosa. Hai usato della "semplice" carne macinata?
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Re: Scotch egg - ovvero uova e salsiccia

Messaggioda salutistagolosa » 18/12/2012, 16:03

si si il video l'ho visto (grazie Alessia), e la mia (anche se confesso non autoprodotta, ma presa dal mio macellaio, peraltro ottimo) era pure abbastanza "pappetta", e inizialmente si e' appiccicata all'uovo, solo che poi a togliere la pellicola e' venuta via. Vai a sapere, magari e' colpa della pellicola, o forse avrei dovuto da subito infarinare le uova prima di passarle nella carne (un trucchetto di un'altro chef), comunque alla fine ho dovuto usare piu' carne. Farle con le uova di quaglia secondo me e' molto piu' indicato per un buffet, devo solo azzeccare i tempi per farle alla coque, con la gallina vado sul sicuro. La prossima volta le voglio servire su un rosti di patate, per raccogliere meglio il tuorlo :-)
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Re: Scotch egg - ovvero uova e salsiccia

Messaggioda luisalu » 18/12/2012, 18:39

Io le ho fatte proprio seguendo al ricetta di lorainen Pascal, lei non le friggeva ma cuoceva in forno.
Ottimo il risultato e senza problemi, però le uova quasi sode vanno fatte raffreddare e poi passate nella farina prima di avvolgerle nella salsicia schiacciata a velo su una pellicola
eccovi foto e ricetta nel dettaglio sul mio Blog

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Re: Scotch egg - ovvero uova e salsiccia

Messaggioda salutistagolosa » 18/12/2012, 23:02

ciao Luisa,
quindia te la storia di usare la pellicola ha funzionato? Magari era colpa della mia salsiccia, chissa, riprovero'. L;'unica cosa vedo che a te e' venuto diciamo ben cotto, no?
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Re: Scotch egg - ovvero uova e salsiccia

Messaggioda luisalu » 20/12/2012, 18:32

allora io ho cotto l'uovo quasi sodo, circa 8 minuti e l'ho spellato subito passandolo stto l'acqua fredda.
Poi l'ho lasciato intiepidire e asciugato l'ho passato nella farina cercando di non toccarlo con le dita.
In realtà poi l'interno non si cuocerà praticamente più quindi basta non cuocerlo davvero oltre ai 10 min.

La difficolà di stendere la salsiccia c'è stata perchè la grana delle salsicce toscane non è fine ma con la pellicola e massaggiando sia con la pellicola che una volta tolta si è formato un uovo perfettamente ricoperto.
Pensoo che la cottura in forno faciliti tutto.
La superficie rimane croccante perchè la salsiccia poi sprigiona grasso in cottura.
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Re: Scotch egg - ovvero uova e salsiccia

Messaggioda caris » 22/12/2012, 0:12

me le ro perse...devo rimediare :sad: :sad:
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Re: Scotch egg - ovvero uova e salsiccia

Messaggioda caris » 23/12/2012, 12:22

appena fatte :D dopo passo a frittura e successivo passaggio in forno! spero mi diano modo di mettere una foto!
un suggerimento per la formatura: passando un goccio di olio evo sulla pellicola, prima di mettere la carne, si stacca benissimo! E la pellicola aiuta a formare senza problemi! Ho cercato un modo per ultilizzare il trucchetto della pellicola senza avere difficoltà nel toglierla e questo mi sembrava adatto! Funziona! :grin:
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Re: Scotch egg - ovvero uova e salsiccia

Messaggioda salutistagolosa » 23/12/2012, 12:35

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Re: Scotch egg - ovvero uova e salsiccia

Messaggioda caris » 23/12/2012, 13:20

è tanto se me la faranno fare col cellulare!!!! :grin:
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Re: Scotch egg - ovvero uova e salsiccia

Messaggioda caris » 23/12/2012, 15:29

Sono stati molto apprezzati :sad: anche se ho sbagliato :-x : ho fatto cuocere troppo l'uovo (non so perchè i miei figli hanno la capacità innata di avere urgenze proprio quando io devo controllare le varie cotture!), Comunque, l'uovo è stato sicuramente più di un minuto in acqua bollente e quindi si è cotto più del dovuto! secondo me, con il tuorlo più liquido sarebbero state l'ideale!
Sarà per la prossima volta :)
Ho fatto una doppia impanatura, tanto per avere una crosticina più spessa!
Ah, quanto fai di cottura al forno? io ho fatto a occhio ma magri tu hai dei tempi più studiati!
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Re: Scotch egg - ovvero uova e salsiccia

Messaggioda salutistagolosa » 23/12/2012, 19:04

Caris, l'importante e' che siano piaciute! Io in forno (nell'airfrier che hai anche tu, dico bene?) le ho tenute a 200 gradi per 20 minuti - la prossima volta a parte il minuto di ebollizione fai attenzione a mettere poi l'uovo in acqua molto molto fredda (ho visto anche gente usare acqua con del ghiaccio dentro), cosi' fermi la cottura. Contenta che siano state gradite :-) !
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Re: Scotch egg - ovvero uova e salsiccia

Messaggioda caris » 23/12/2012, 20:50

ecco, forse su quello sono stata frettolosa! la prossima volta starò attenta (anche se mi piacerebbe farle versione mignon, da buffet :) )
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