Ovvero la lezione n°121 di Pâtisserie!.
10 cl di latte
un cucchiaio di bacche di anice stellato
240 g di miele
25 g di farina bianca
150 g di farina di segale
25 g di fecola di patate
1 bustina di lievito (io ne ho messi 10 g perché mi pare che le bustine francesi siano in media più piccole)
15 g di zucchero grezzo
1 cucchiaino di cannella in polvere
1/2 cucchiaino di "quatre-épices" *
240 g di marmellata di arance amare
2 uova
80 g di burro morbido
1 cucchiaino di sale
Mettere a bollire il latte in un pentolino e lasciarvi in infusione l'anice stellato per 10 minuti.
Scaldare il miele a fiamma bassa o nel microonde.
In un grande recipiente versare le due farine, la fecola, il lievito, lo zucchero, la cannella e il quatre-épices.
Aggiungere il miele e la marmellata, amalgamare bene.
Incorporare le uova, il burro, infine il sale sempre mescolando. Filtrare il latte con un colino versandolo direttamente nel composto.
Imburrare ed infarinare delle formine per muffin, poi riempirne i 3/4 con un sac à poche. Infornare a 170°C per 25 -30 minuti.
Io ho usato uno stampo da plum cake ed ho cotto per un'oretta circa.
* quatre-épices secondo Wikipedia: "Le quatre-épices peut être soit une épice unique, Pimenta dioica, piment de la Jamaïque, nommé aussi all-spice ou tout-épice et appelé ainsi parce qu'au broyage il développe des senteurs de gingembre, de girofle, de muscade et de poivre, soit un mélange de ces quatre épices."
Può essere sia del pepe garofanato o pimento o pepe della Giamaica, oppure un misto di zenzero, chiodo di garofano, noce moscata e pepe. Solitamente quello che si trova in commercio è un misto delle quattro spezie.