Gnocchi alla genovese di polipo

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Gnocchi alla genovese di polipo

Messaggioda anthonyb » 11/08/2012, 13:49

Gnocchi alla genovese di polipo
Si tratta di una variazione di ragù alla genovese napoletano. In posto di carne di manzo si usa polpo.
Ho mangiato a giugno a un ristorante a Moiano di Vico Equense. Purtroppo piatto che mi è stato servito non era fatto per bene (la cipolla si sentiva cruda) perciò lo rifatto a casa.
Ingredienti per circa 6 persone:
600-700 g di polpo
1 kg di cipolla
olio evo, sale, bicchierino di vino bianco
punta di peperoncino o pepe nero ( a piacere)
1 -1,2 kg di gnocchi di patate
Lavare e pulire il polpo. Dopo tritare la carne con trita carne. Ho lasciato soltanto una parte dei tentacoli interi. Pulire le cipolle è tagliarli finemente.
In pentola riscaldare abbondante olio con punta di peperoncino . sfriggere polpa e tentacoli di polpo. Sfumare con vino bianco e aggiungere le cipolle. Girare tutto e coprire con coperchio. Stufare sul fuoco lento almeno due ore fino che la cipolla si disfa e diventa una crema scura. Dopo un ora togliere i tentacoli.
Nel frattempo preparare gli gnocchi o se volete potete usare pronti.
Quando sugo è pronto bollire gli gnocchi e saltarli nel sugo. Servire con spolverata di pepe.
Spero di essere comprensibile nel mio italiano
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Re: Gnocchi alla genovese di polipo

Messaggioda milene » 15/08/2012, 23:49

mi fa strano vedere un polipo triturato da crudo...però il risultato finale del piatto sembra buono;-)
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Re: Gnocchi alla genovese di polipo

Messaggioda anthonyb » 16/08/2012, 17:36

Anchè a me sembrava strano quando la prima volta ho mangiato un ragù di mare con paccheri :)
Triturare ha un paio di vantaggi: polpo intero cotto più di 2 ore non è gran che; non tutti gradiscono pelle gelatinosa, specialmente quando polpo è molto grande è carne triturata cotto a lungo è morbidissima :sad:
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Re: Gnocchi alla genovese di polipo

Messaggioda TeresaDeMasi » 18/08/2012, 12:26

questi, non appena passa il caldo, li provo. Chiamandoli poLpo, pero', che i polipi mi fanno pensare ad altlro :D , e partendo dal presupposto che la difficoltà sia tutta nella ricerca dell'equilibrio tra i due gradi di cottura di cipolla e polpo... sbaglio?
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Re: Gnocchi alla genovese di polipo

Messaggioda TeresaDeMasi » 23/01/2013, 13:49

la rimando su, come mio promemoria. Che questo we, se trovo un bel polpo, quasi quasi...
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