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La parmigiana di melanzane in barattolo di Pietro Parisi

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Re: La parmigiana di melanzane in barattolo di Pietro Parisi

Messaggioda Alessia » 08/08/2012, 23:09

Bella, bella, la proverò sicuramente :)

Se vi piace questo tipo di cottura, vi consiglio un bel libro: Vasocottura di Cristian Mometti. A volte le ricette richiedono un'attrezzatura professionale, ma con qualche accorgimento si possono adattare a situazioni "casalinghe".
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Re: La parmigiana di melanzane in barattolo di Pietro Parisi

Messaggioda MariaRomano » 26/08/2012, 19:49

Ispirandomi al procedimento dello chef Pietro Parisi e ripreso da Teresa, ho preparato questa mia personalissima versione delle melanzane con la cioccolata, che nella loro versione "tradizionale", si preparano a Ponticelli, quartiere della periferia Est di Napoli, il 5 agosto in occasione dei festeggiamenti della patrona, la Madonna della Neve. Nella versione originale, le melanzane vengono fritte, condite, rifritte e infornate. Buona, ma a mio avviso, un po' troppo pesante nel gusto.

Questa la mia ricetta, che ho chiamato: L'ho fatta nera
ho sbucciato le melanzane lunghe nere (1 kg circa), le ho tagliate per il lato lungo a fette non spesse e le ho messe in una soluzione di acqua e sale per pochi minuti; le ho sciacquate, asciugate bene ed infornate per 3 minuti a lato a 200° C.
Quindi le ho passate una ad una, in una miscela densa formata a freddo, da cacao amaro, zucchero a velo, un po’ d’amido, un uovo, un pizzico di sale, qualche cucchiaio di rhum per pasticceria, poche gocce di estratto di vaniglia, sistemando le fette di melanzane a strati nel barattolo di vetro a chiusura ermetica. Non ho pesato gli ingredienti :oops:
Sul primo strato ho messo l’amarena, sul secondo il cedro ed il cioccolato fondente a pezzetti, sul terzo l’uvetta rinvenuta nel rhum ed il cioccolato fondente a pezzetti, infine ho chiuso con il cioccolato fondente a pezzetti ed innaffiato col rhum.
Il barattolo l’ho messo a bagnomaria, a cuocere lentamente per circa 3 ore.
Si amalgameranno tutti gli ingredienti fino a risultare cremosi.
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Melanzane con la cioccolata in barattolo di vetro ermetico
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Re: La parmigiana di melanzane in barattolo di Pietro Parisi

Messaggioda TeresaDeMasi » 27/08/2012, 19:16

E allora, maria, hai assaggiato? A me, mi ispira. Amarena compresa. :)
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Re: La parmigiana di melanzane in barattolo di Pietro Parisi

Messaggioda MariaRomano » 27/08/2012, 22:01

TeresaGennarino ha scritto:E allora, maria, hai assaggiato? A me, mi ispira. Amarena compresa. :)

Mi toccava per forza! :grin:
Tutti gli ingredienti si armonizzano, un po' come succede nella versione parmigiana "salata" e con questo "metodo" si elimina il sapore di fritto, che a me non piace molto.
La preferisco a temperatura ambiente.
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Re: La parmigiana di melanzane in barattolo di Pietro Parisi

Messaggioda rimmel » 28/08/2012, 8:02

Mai mangiata e non riesco proprio ad immaginare il sapore. :)
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Re: La parmigiana di melanzane in barattolo di Pietro Parisi

Messaggioda annamad » 08/09/2012, 17:01

Ho preparato la versione salata. Le melanzane affettate manualmente dello spessore di circa 1/2 cm. Cotte a bagnomaria (in una pentola sul fornello a gas con l'acqua che in partenza era al livello inferiore del coperchio) per tre ore. Quando il livello dell'acqua si e' abbassato ho messo un coperchio classico, un po' di vapore all'interno c'era. Buonissime, gusto eccellente, morbide ma assolutamente non cremose.
Pensate sia pericoloso mettere il barattolo chiuso all'interno della pentola a pressione? Non ho avuto il coraggio di provare.
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Re: La parmigiana di melanzane in barattolo di Pietro Parisi

Messaggioda TeresaDeMasi » 09/09/2012, 17:22

no, io non mi fiderei, assolutamente. Ma ne capisco zero. Meglio un bagnomaria in forno... pero' ora che mi ci fai pensare, di cotture a bagnomaria nella pentola a pressione mi pare di ricordarne... ma io non la uso. :-) Qualcuno ne sa qualcosa? Magari, non si fa in barattolo, ma in sformato... :shock:
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