Ispirandomi al procedimento dello chef Pietro Parisi e ripreso da Teresa, ho preparato questa mia personalissima versione delle melanzane con la cioccolata, che nella loro versione "tradizionale", si preparano a Ponticelli, quartiere della periferia Est di Napoli, il 5 agosto in occasione dei festeggiamenti della patrona, la Madonna della Neve. Nella versione originale, le melanzane vengono fritte, condite, rifritte e infornate. Buona, ma a mio avviso, un po' troppo pesante nel gusto.
Questa la mia ricetta, che ho chiamato:
L'ho fatta neraho sbucciato le melanzane lunghe nere (1 kg circa), le ho tagliate per il lato lungo a fette non spesse e le ho messe in una soluzione di acqua e sale per pochi minuti; le ho sciacquate, asciugate bene ed infornate per 3 minuti a lato a 200° C.
Quindi le ho passate una ad una, in una miscela densa formata a freddo, da cacao amaro, zucchero a velo, un po’ d’amido, un uovo, un pizzico di sale, qualche cucchiaio di rhum per pasticceria, poche gocce di estratto di vaniglia, sistemando le fette di melanzane a strati nel barattolo di vetro a chiusura ermetica. Non ho pesato gli ingredienti
Sul primo strato ho messo l’amarena, sul secondo il cedro ed il cioccolato fondente a pezzetti, sul terzo l’uvetta rinvenuta nel rhum ed il cioccolato fondente a pezzetti, infine ho chiuso con il cioccolato fondente a pezzetti ed innaffiato col rhum.
Il barattolo l’ho messo a bagnomaria, a cuocere lentamente per circa 3 ore.
Si amalgameranno tutti gli ingredienti fino a risultare cremosi.