A seguito di successivi piccoli aggiustamenti, sono arrivata a questa ultima versione della ricetta di famiglia, tramandataci dai capresi:
6 uova
200 g mandorle con la pellicina;
200 g di zucchero;
250 g di cioccolato fondente
150 g di burro
1 bustina di lievito per torte
1 cucchiaino di essenza di vaniglia
si tritano finemente 200 grammi di mandorle insieme a 200 grammi di zucchero (questa modifica grazie al consiglio di Antonia); si fanno fondere 250 grammi di ottimo cioccolato fondente; i 150 grammi di burro necessari saranno a pomata.
Si parte montando a spuma sei uova intere; con le fruste a velocità bassa, si aggiunge il cioccolato fuso, il burro, quindi la miscela di mandorle e zucchero, un po' di estratto di vaniglia ed infine una bustina di lievito per torte.
Si versa il composto in una teglia da 26 cm di diametro, foderata di carta forno e si inforna a 160° C per circa 45 minuti (provare la cottura con lo stecchino).
La sformo a temperatura ambiente, spolverizzata con zucchero a velo col quale andrò a formare mirabolanti nonchè pittoreschi decori.