
Ingredienti
240 g di zucchero semolato
La buccia grattugiata di un limone
150 g di farina 00 più un cucchiaio per le ciliegie
70 g di farina di mandorle
2 cucchiaini di lievito per dolci
Un pizzico di sale
3 uova
130 g di yogurt greco (io yogurt bianco)
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
1 cucchiaino di estratto di mandorle amare
80 ml di olio di semi
50 g di burro sciolto
120 g di ciliegie
50 g circa di mandorle in scaglie
Procedimento
Riscaldare il forno a 170°
In un robot da cucina, mescolare lo zucchero e le zeste del limone fino ad ottenere uno zucchero molto profumato. Aggiungere la farina, la farina di mandorle, il lievito e il sale e mescolare bene. In un’altra ciotola, mescolare le uova, lo yogurt, l’estratto di vaniglia e di mandorle amare. Versare nella ciotola delle dei solidi e mescolare finché non ci saranno più tracce di farina. Aggiungere l’oilio e il burro. Denocciolare le ciliegie (io le ho anche tagliate a metà per distribuirle meglio) e unire il cucchiaio di farina rimasto (eviterà che cadano troppo sul fondo del muffin).
Mettere negli stampi dei muffin fino ad 1/3 dell’altezza, poggiare qualche ciliegia e aggiungere altro impasto fino a raggiungere i 2/3. Posizionare qualche ciliegia in superficie e decorare con le scaglie di mandorle. Cuocere fra i 20 e i 30 minuti (a seconda del forno).