Ho assaggiato queste madeleines a Dicembre, fatte da Lydia (di tzatziki a colazione) e Giovanna (di lost in kitchen) e le ho trovate davvero molto buone. Poco tempo fa Giovanna le ha postate e quindi le ho rifatte, cogliendo l'occasione delle ferie di Pasqua (sono adattassime per pic nic, aperitivi, e regalini mangerecci vari). Il curry madras, con le cipolle e lo zucchero di canna forma un mix molto buono. Facili e veloci (tranne il riposo in frigo. Giovanna consiglia una notte intera..io su un mio libro ho scirtto che devono riposare almeno 3 ore e per mancanza di tempo ho fatto così). Il mio forno non è mai l'ideale con le Madeleines..per far venire la gobbetta mi brucia sempre un po' i bordi..ma immagino che con un forno normale non succeda
Madeleines al curry e cipolle rosse
Per una trentina di madeleines:
125 g di burro
3 uova
un grosso pizzico di sale
curry madras in polvere, a volontà
60 g di zucchero di canna tipo demerara
125 g di farina
4 g di lievito chimico
una cipolla rossa
Fondere il burro. Montare le uova, quindi aggiungere sale, curry e zucchero e continuare a montare facendo gonfiare bene. Incorporare la farina mescolata con il lievito, un cucchiaio alla volta. Unire il burro fuso mescolando delicatamente fino a ottenere un composto perfettamente omogeneo.
Aggiungere la cipolla rossa tritata, mescolando a mano (la quantità di cipolla dipende dalle dimensioni. Parlo di una cipolla media).
Mettere l'impasto in una terrina, coprirla con pellicola e tenerla in frigo per una notte.
Il giorno dopo, imburrare uno stampo da madeleines, accuratamente. Distribuirvi l'impasto, riempiendo le formine per non più di un terzo del volume, e mettere lo stampo in frigo per almeno un'ora.
Riscaldare il forno a 230°. Decorare le madeleines con lunette di cipolla e infornarle fino a doratura, sfornandole quando i bordi si coloriscono. Dovrebbero bastare 4-5 minuti (io ho dovuto abbassare e prolungare di un pochino la cottura..regolatevi)