Ho chiesto a Rossana la ricetta delle pancakes, e mi ha dato tantissimi consigli! Col suo permesso li riporto qui, perché so che ne vale la pena!
Come regola generale, si parte da eguali quantita' per volume di farina e di latte.
Pancakes:
160 gr di farina
2 cucchiaini di lievito per dolci
2 cucchiai di zucchero1/2 cucchiaino di sale
250 ml di latte
1 uovo
2 cucchiai di burro fuso oppure olio
Mescolo tutti gli ingredienti secchi in una ciotola.
In un'altra ciotola, batto l'uovo con l'olio e poi aggiungo il latte, mescolando per incorporare bene.
Aggiungo i liquidi agli ingredienti secchi tutti in una volta e mescolo con la frusta fino ad incorporare ma senza battere il composto. Meno si lavora e meglio e'.
Se ti trovi meglio, puoi anche versare gli ingredienti secchi in quelli liquidi, mescolando alla stessa maniera.
Poi cuocio [... non specifica come, ma immagino in maniera non diversa dalle altre ricette già presenti sul sito. In pratica, un po' come si cuocciono le crêpes, ma girando quando si formano le bolle in superficie sul primo lato].
La farina puoi portarla fino a 190 gr, a volte la fluidita' o densita' dell'impasto dipende proprio dal potere di assorbimento della farina.
L'impasto non deve essere liquido come quello di una crêpe, ma neppure troppo denso. Quando lo versi sulla padellina riscaldata deve allargarsi un pochino, ma comunque mantenere una certa forma.
Io trovo che il burro (o l'olio) all'interno dell'impasto siano necessari, sia per il sapore che per la consistenza. Possono anche essere aumentati un pochino, se si preferisce. Per me, quella indicata e' la dose ottimale.
Puoi sostituire il latte per intero con latticello (in quel caso, a seconda della densita' del latticello stesso, di solito c'e' bisogno di aggiungerne un 50% in piu') con il latticello (che credo sia proprio l'ingrediente originale) si ottengono pancakes piuttosto alte, gonfie e morbide con un leggero retrogusto acidulo che a me piace.
Volendo puoi acidificare il latte con qualche goccia di limone oppure con un po' di yogurt, io spesso sostitiuisco il latticello col kefyr.
Puoi anche sare meta' latte e meta' succo d'arancia. Una volta ho sperimentato mettendo meta' latte, meta' succo d'arancia ed olio d'oliva (forse 3 cucchiai di olio d'oliva) e mi son venute delle pancakes spettacolari, leggerissime.
Se ti piace puoi aggiungere frutta all'impasto: a me piacciono con i mirtilli, che inserisco ancora congelati nella farina, prima di mescolare i liquidi. Ma puoi usare anche banane, pezzettini di mela, gocce di cioccolato, etc
Da qualche anno qui si vedono le pancakes ripiene, praticamente si fa l'impasto un tantino piu' liquido, si versa nel padellino e si lascia indorare il fondo si mette un cucchio di ripieno (marmellata, confettura, composta, crema di cioccolato, sciroppo d'acero, etc) e poi si versa su un altro poco di composto, dopo qualche secondo si gira il tutto.
Per quanto riguarda i topping, io preferisco burro e sciroppo d'acero. Di solito riscaldo leggermente lo sciroppo e lo "emulsiono" con il burro fuso, ma se vado di fretta, metto li e ognuno fa da se.
Puoi usare anche delle composte di frutta come topping, oppure una salsa di cioccolato, una salsa di caramello salato, della panna montata, quello che piu' ti piace.
Io ho recentemente scoperto lo sciroppo d'agave, e lo uso spesso al posto di quello d'acero, anche perche' e' un tantino meno costoso, e comunque naturale.
Puoi metterci anche noci nell'impasto o come topping. Non ci sono regole.
Rossana, volevo riassumere ma alla fine non ce l'ho fatta perché ogni frase mi sembra degna di non essere cancellata! Comunque a proposito di quelle col latticello, se ne parla in francese . Io aspetto di ritrovare in che negozio lo avevo trovato questo latticello...