Ciao a tutti e auguri! Finalmente ho trovato dopo tanti tentativi una ricetta di torta di mele fantastica! Semplice e neanche troppo elaborata. È delle sorelle Simili, un nome, una garanzia:
1 kg. di mele golden o renette
150 gr. farina 00
120 gr. zucchero (io 100 + 20 gr. di zucchero di canna per cospargere la superfice del dolce)
3 uova (ma si può fare anche con 6 albumi, l'altro giorno l'ho fatta con 220 gr. di albumi che mi sembra siano più di 6)
100 gr. di latte a temp. amb.
1 bustina lievito
burro (c/ca 8/10 gr.) per infiocchettare le mele
scorza di 1 limone gratt. (ma può essere anche di qualche altro agrume)
pz. sale
Innanzitutto preparare le mele tagliandola a fettine sottili.
Montare le uova con lo zucchero, il sale e la scorza. Quando il composto è chiaro e spumoso (cmq non occorre montare tantissimo come se fosse per un pds, per intenderci ) aggiungere la farina setacciandola e aggiungendola a cucchiate alternata con il latte. Esauriti questi ingredienti inserire il lievito nel composto sempre setacciandolo. A questo punto unire circa 3/4 delle mele tagliate. Versare in una teglia (la mia da c/ca 24 cm) imburrata e inzuccherata (io ho utilizzata lo zucchero di canna) e sistemare sulla superficie le rimanenti mele (vedi foto, ma vi potete sbizzarire). Cospargere un po' di zucchero, mettere qualche fiocchetto di burro e infornare. La ricetta originale dice di cuocere a 180° per 40 minuti. Io invece ho cotto per i primi 15 minuti a 180 e poi ho abbassato a 160 per circa 45 minuti. Bè che vi devo dire...provatela perchè è proprio buona, l'ideale per cominiciare bene la giornata !