Caponata bianca di carciofi.

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Caponata bianca di carciofi.

Messaggioda robychi » 20/12/2011, 11:58

Pubblico qui la ricetta di Anita:

tavernadei7peccati ha scritto:suggerimento per contorno:
caponata bianca di carciofi

8 carciofi
una grossa cipolla bianca
1/2 bicchiere olio evo
aceto bianco
zucchero
2-3 cucchiai di capperi sottaceto(o dissalati, fa lo stesso, tanto poi ci va l'aceto)
2-3 coste di sedano
300 g olive bianche snocciolate(non quelle già snocciolate, ci vogliono olive in salamoia col seme, da togliere)
sale pepe

pulire i carciofi e lasciare solo il cuore più tenero, tagliarli a spicchietti non troppo grossi e cuocerli a fuoco basso, in padella con l'olio, insieme alla cipolla tagliata a metà e affettata a velo. Salare moderatamente e, se i carciofi stentano a cuocere, aiutarsi con un goccio d'acqua.
Il tutto deve diventare tenero ma non stracotto e non deve prendere colore.
Nel frattempo snocciolare le olive, tagliare il sedano a fettine e mettere tutto a bollire insieme ai capperi, finchè il sedano diventa tenero.

Unire le verdure bollite e sgocciolate benissimo ai carciofi e scaldare il tutto per pochi istanti in padella.
Preparare l'agrodolce versando l'aceto in una tazzina e aggiungendo lo zucchero a cucchiaini, assaggiando per valutare il grado di agrodolce che si preferisce.
Versare il tutto sulle verdure calde, pepare e lasciare riposare per almeno 12 ore.
Si mantiene in frigo anche una settimana, e diventa ancora migliore.
Buono da solo, con i bolliti e utile per prepararsi in anticipo... ;-)
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Re: Caponata bianca di carciofi.

Messaggioda TeresaDeMasi » 20/12/2011, 16:42

robychi ha scritto:Pubblico qui la ricetta di Anita:
[/quote]

E fai bene, dato che mi era sfuggita. :)
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Re: Caponata bianca di carciofi.

Messaggioda robychi » 20/12/2011, 20:35

La utilizzerò a capodanno come accompagnamento dei bolliti :grin:
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Re: Caponata bianca di carciofi.

Messaggioda TeresaDeMasi » 21/12/2011, 11:09

robychi ha scritto:La utilizzerò a capodanno come accompagnamento dei bolliti :grin:


La fai una foto? Merita e servirebbe per capire l'aspetto finale (le dimensioni del taglio, per esempio ;))
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Re: Caponata bianca di carciofi.

Messaggioda tavernadei7peccati » 21/12/2011, 18:28

caspita, non me ne ero accorta, grazie Robyno :grin:
purtroppo di foto non ne ho, ne' prevedo di farne, visto che sarà un Natale austero e senza ospiti.
Il suggerimento l'avevo messo nel topic di proposte per Natale.
Se può servire, diciamo che da un carciofo medio ricavo 6 spicchi, se è grosso, 8.
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Re: Caponata bianca di carciofi.

Messaggioda friggi62 » 22/12/2011, 21:50

Ecco, detto fatto, pronta per il riposo. . Non so assolutamente se l'aspetto sia questo, ma ho seguito la ricetta passo passo. Ho avuto solo un paio di dubbi , ma mi sono comportata cosi': ho scaldato un po' l'olio con la cipolla ed ho successivamente aggiunto i carciofi, non mi pare tu abbia parlato di soffriggerla.
E poi ho aggiunto l'aceto zuccherato a fuoco appena spento .
Questo il risultato che accompagnera' il bollito al nostro pranzo del 25.
Grazie Anita :) :)
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Re: Caponata bianca di carciofi.

Messaggioda tavernadei7peccati » 23/12/2011, 11:11

brava, Monica, è lei! :sad:
qui assume un aspetto un po' più "ammaccato", ma appena appena e hai fatto bene a non soffriggere niente, così deve essere...conserva ben coperto, così tutti i sapori si armonizzano fino a domani sera...spero che abbia successo...
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Re: Caponata bianca di carciofi.

Messaggioda friggi62 » 23/12/2011, 12:31

Anita, sai che lo immaginavo ma, ho tenuto il tutto ,volutamente ,un po' crudo per una questione di gusto personale.
Inoltre sul fondo della padella e' rimasto un po' di sughino sciropposo che , successivamente alla foto ho aggiunto al piatto e l'effetto finale e' maggiormente 'amalgamato'. :sad:
Da un primo assaggio questa mattina, dopo il riposo nel mio abbattitore naturale (terrazzo), mi pare proprio squisito... :)
Grazie per la ricetta e tanti tanti auguroni...
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Re: Caponata bianca di carciofi.

Messaggioda tavernadei7peccati » 23/12/2011, 17:10

:) WWW :D auguri anche a te!
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Re: Caponata bianca di carciofi.

Messaggioda anthonyb » 23/01/2012, 14:37

Ho fatto anche io.
Grazie per la ricetta. Molto buona.
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Re: Caponata bianca di carciofi.

Messaggioda tavernadei7peccati » 23/01/2012, 15:45

che bella, Anthony! sembra di poterla toccare sul monitor... e grazie per la fiducia :oops:
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Re: Caponata bianca di carciofi.

Messaggioda TeresaDeMasi » 24/01/2012, 15:37

Domani vado a comprare i carciofi. Giurin giurello. :))
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Re: Caponata bianca di carciofi.

Messaggioda tavernadei7peccati » 24/01/2012, 15:52

Spero che ti piacerà...come sai qui si fa anche la caponata rossa di carciofi, identica a quella che si fa in estate con le melanzane.
Ma secondo me il connubio pomodoro/carciofi non è un granchè, l'aroma del pomodoro non lega bene con l'amarognolo dei carciofi, invece la versione bianca merita di più, i sapori armonizzano meglio.
E come contorno, nobilita anche un semplice uovo sodo...
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