Questa ricetta e' stata scovata e provata da Lizzy sul blog http://artetecaskitchen.wordpress.com/tag/primi/ e' piuttosto semplice e veloce, ma molto gustosa
Io l'ho un po' rielaborata , vi riporto dosi e procedimento che ho seguito
Ricetta per 3 porzioni:
210 gr fettucelle Garofalo (io ho utilizzato gli spaghetti)
600 gr asparagi da pulire
1 patata media
60 gr pecorino
40 gr parmigiano
Olio Evo qb
una manciata di pepe in grani (*)
Elimimato la parte bianca dell'asparago, lavati sotto l'acqua corrente e messo da parte le punte .
Ho bollito i gambi con una patata media pelata e divisa in quattro. A cottura avvenuta ho frullato le verdure aggiungendo un paio di cucchiai della loro acqua di cottura. Ho filtrato la crema con un colino.
In una pentola larga e bassa ho messo a bollire tre dita di acqua, al bollore ho salato con sale grosso e rapidamente cotto le punte di asparago. Ancora croccanti le ho saltate nell'olio precedentemente scaldato in padella. Nella stessa poca acqua ho cotto gli spaghetti, a 2/3 minuti dalla cottura ho eliminato un po' d'acqua di cottura che ho tenuto da parte. Ho aggiunto il parmigiano e poi il pecorino e rigirato fino al completo scioglimento a fuoco spento, per ultimo ho aggiunto le punte di asparago con l'olio in cui le ho saltate .
In ciascun piatto ho preparato una base a specchio con la salsa di asparagi e patate, un nido di spaghetti con qualche punta di asparago ed il pepe macinato al momento. E' molto interessante la preparazione del pepe suggerita sul blog da Arcangelo Dandini che per mancanza di tempo non ho fatto:
* Col pepe si può dare una nota più aromatica e meno “fastidiosa” facendo saltare i grani di pepe interi in padella, finché iniziano a scoppiettare – tipo pop-corn A questo punto il pepe va frantumato con un batticarne. Il risultato è un pepe profumatissimo e meno aggressivo al palato; si può conservare in un barattolo a tenuta ermetica per 2/3 giorni, senza che perda l’aroma.
Grazie Maria