Torta ricotta mandorle e caramello salato

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Torta ricotta mandorle e caramello salato

Messaggioda rimmel » 13/03/2011, 20:43

L'altro giorno chiedevo su fb alle gennarine presenti "e se invece della ricotta e pera facessi ricotta e noci?" dopo un po' di pareri è venuta fuori questa.
Pasta frolla:
250 gr. di farina
50 gr. di farina di mandorle
150 gr.di burro
3 tuorli
100 gr.di zucchero
la buccia di un'arancia grattugiata.
lavorare la frolla come d'abitudine e ricavare 2 dischi sottili da 24 cm.
Per il ripieno:
600 gr. di ricotta
200 gr.di panna
150 gr.di zucchero
1 tazzina di liquore all'amaretto
1 foglio di gelatina
lavorare in una ciotola la ricotta con lo zucchero,unire la panna montata,il liquore e il foglio di gelatina sciolto nel liquore.
Mandorle caramellate
ho usato la dose delle noci caramellate di Claudia nel Grenoble viewtopic.php?f=15&t=13997
200 gr. di mandorle tostate
120 gr. di zucchero a velo
10 gr. di burro
Far caramellare lo zucchero,togliere dal fuoco e aggiungere le mandorle e il burro.mischiare e versare su un foglio di carta forno, staccare le mandorle e tritarle.
Caramello salato fatto un po' ad occhio, più o meno
3 cucchiai di zucchero
3 cucchiai di panna
1 pizzicone di sale (io avevo solo quello di Cervia)
Sciogliere lo zucchero,quando diventa di colore ambrato unire lentamente la panna e girare bene fino ad ottenere una crema morbida e aggiungere il sale.
Prendere la ciotola con la crema di ricotta e aggiungere le mandorle tritate e il caramello,mischiare per bene delicatamente senza smontare.
Bagna all'amaretto
2 tazzine d'acqua
2 cucchiai di zucchero
1 tazzina di amaretto
Composizione
mettere il disco d'accaio da 24 cm. foderato di acetato su un piatto da portata coperto di carta forno,poggiare il primo disco di frolla,bagnarlo leggermente e versare la crema di ricotta,livellare bene e poggiare sopra il secondo disco e ribagnare.
Mettere in freezer per un paio d'ore e poi passarlo in frigo togliendo la carta forno e sformandolo.
antonia
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Re: Torta ricotta mandorle e caramello salato

Messaggioda manoela » 13/03/2011, 21:54

urca che bella ....
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Re: Torta ricotta mandorle e caramello salato

Messaggioda anthonyb » 23/02/2012, 16:05

Scusi. Puodarsi devo scrivere questa domanda in discorsi ma mi permetto di chiedere qui. In ricotta e noci si mettono noccioline o noci ???
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Re: Torta ricotta mandorle e caramello salato

Messaggioda rimmel » 23/02/2012, 16:15

anthonyb ha scritto:Scusi. Puodarsi devo scrivere questa domanda in discorsi ma mi permetto di chiedere qui. In ricotta e noci si mettono noccioline o noci ???

Puoi mettere quello che più ti piace,io per mio gusto ci vedo meglio le noci. :)
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Re: Torta ricotta mandorle e caramello salato

Messaggioda anthonyb » 23/02/2012, 16:24

Grazie mille per la risposta. Infatti quando mi capita di mangiarla sentivo noci :) ma oggi una persona mi ha sconvolto pensiero. Faccio ricotta e pere ma sempre mi chiedevo se noci sono anche caramelizate. Grazie per risposta e questa ricetta che mi ha chiarito come farla.
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Re: Torta ricotta mandorle e caramello salato

Messaggioda kuki » 23/02/2012, 20:43

Si riesce a tagliare facilmente?Ho lo stesso dubbio per quella ricotta e pare dove le basi sono di pasta frolla...
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Re: Torta ricotta mandorle e caramello salato

Messaggioda anthonyb » 24/02/2012, 16:49

io per ricotta e pere faccio dischi un po diverse. Diciamo frolla montata ??? biscuit ??? ma al nocciola
200 g nocciole
200 g zucchero
200 g burro
60 g farina
2 uova
2 cucchiaini di cacao
monto burro con zucchero aggiungo uova e dopo farrina con farina di nocciole e cacao. Divido e cuocio due dischie separatamente.
non e dura è si taglia facilmente ma la prossima volta proverò ricetta di rimmel solo penso di fare 200 g di nocciole per 100 di farina

A me non piace tanto frolla frolla per ricotta e pere anche se molte pasticcerie la fanno cosi. E sulla costiera sorr. la mangio con dischi piu morbidi alla nocciola.
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Re: Torta ricotta mandorle e caramello salato

Messaggioda kuki » 25/02/2012, 1:10

E usare una dacquoise alle nocciole?
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Re: Torta ricotta mandorle e caramello salato

Messaggioda anthonyb » 07/03/2012, 14:22

Grazie a ispirazione di rimmel ho fatto una torta simile. Per tortiera di 28 cm
200 g mandorle pelate
200 g zucchero
200 g burro
120 g farina
2 uova
Ho tritato le mandorle. Ho diviso ingredienti a metà. Ho montato burro con lo zucchero, ho aggiunto uovo. Alla fine ho incorporato la farina e mandorle tritate. Ho cotto circa 10 minuti a 180°C due dischi separatamente.
Crema:
500 g di ricotta
200 g di zucchero
200 ml di panna
Ho mischiato la ricotta con lo zucchero. Ho montato la panna e ho mischiato delicatamente con rocotta.
200 g di mandorle caramellate come sopra.
Mandorle ho tritato con cortello e ho aggiunto alla crema.
Ho assemblato la torta in una tortiera. Disco - crema - disco. Ho messo in frigo per 5-6 ore. Ho spolverato con zucchero a velo.

Grazie
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