da BarbaraDiAustria » 22/01/2011, 15:15
1 chilo di manzo tagliato a dadi del lato di 2 cm
olio d'oliva (o come vuole la tradizione: strutto)
800-1000 gr di cipolle tagliate a strisce (non tritarle, diventerebbe amaro)
1/16 litro di acqua con 1 cucchiaino di aceto
50 gr paprika dolce in polvere
2-3 spicchi d'aglio
1-2 cucchiaino/i di semini di cumino (europeo)
sale q.b.
1 pezzo di buccia di limone grande come un foglio di alloro
a secondo il gusto si può anche aggiungere un po' di maggiorana
Far dorare la cipolla nell'olio senza bruciarla.
Aggiungere il polvere di paprika, girare velocemente e aggiungere subito l'acqua con l'aceto altrimenti diventa amaro.
Aggiungere le altre spezie, il sale e la carne e girare. Abbassare la temperatura e cuocere lentamente finché non si sciogliono le cipolle. Aggiungere di tanto in tanto un po' di acqua per evitare che si bruci. Dopo 2-3 ore aggiungere acqua in una quantità tale per far appena sommergere tutto e lasciare sul fuoco per un'altra decina di minuti, assaggiare e se necessario regolare di sale. Il grasso deve salire in superficie (il cosiddetto specchio).
Si mangia con: patate sbucciate lesse in acqua salata o con un pezzo di pane o con gnocchi di farina e acqua.
Si può anche aggiungere direttamente delle patate crude tagliate a pezzi di ca. 3 cm per gli ultimi 20 minuti di cottura. Io ieri ho anche aggiunto funghi champignon tagliati a metà; è stato buono.
Si può anche fare un Gulasch senza la carne. L'indispensabile saranno le cipolle, l'olio,il cumino, il sale ed il polvere di paprika dolce. Esiste per esempio il gulasch di patate.
Aggiungendo del riso crudo e cucinarlo dentro il gulasch per gli ultimi 20 minuti si ottiene il Reisfleisch, in tal caso si può anche prendere la carne di maiale o di tacchino al posto del manzo.