Oggi stavo facendo pasta fresca per dei ravioli; alla fine mi sono avanzati un sacco di ritagli e qualche dischetto di pasta vuoto; così
ho tagliato a pezzetti e cotto con un avanzo di pomodoro di cui non sapevo che farne e delle castagne già cotte sottovuoto che avevo preso
un po' così, tanto per... un piatto veramente semplice, ma garantito che se lo fate ne capite il perchè.
chesserve?
per la pasta:
200g. di farina
2 uova fresche (biologiche da allevamento a terra, possibilmente andare a conoscere le galline (non è uno scherzo))
1 pizzico di sale e un filetto d'olio "Bono"
per il condimento:
un bicchiere di passata di pomodoro buona,
uo filo d'olio,
uno spicchio d'aglio,
sale, pepe,
ricotta salata o parmigiano (meglio ricotta salata, ma io non l'avevo e non avevo intenzione di comprarla oggi)
qualche castagna già cotta sottovuoto.
per finire una noce di burro se vi pare.
si impasta farina, uova e il resto bene e si lascia riposare 1 ora coperto da un canovaccio, poi si tira fine fine e si taglia male (maltagliati, no?)
un po' a caso, così, a rombi, a quadri a spallapipperi e trachelloidi come vi pare e piace. Si fa bollire un paio di minuti (insomma, quanto serve a seconda
di quanto l'avete tirata sottile) in acqua salata con un filo d'olio; scolate e buttate nella pentola del condimento... che si fa così, in un ampia padella
si mette un filo d'olio, uno spicchio d'aglio (che poi si toglie, quindi gnudo e crudo) si scalda e vi si butta il pomodoro, si fa cuocere con un pizzico di sale fino a che non perde la sua acqua, quasi tutta, poi si aggiunge una generosissima grattata di parmigiano (l'hai tolto l'aglio?) qualche castagna sbriciolata (si devono sentire, non quindi una o due, un tot, sei-otto a persona circa, via...) vi si butta dentro la pasta e si fa matecare con una noce di burro anche.
Poi si serve spolverandola ancora di scaglie di parmigiano, qualche castagna sbriciolata e un filo d'olio, pepe e foglia di basilico (mannaggia non ce l'avevo)
ciao nè.
P.S. ... sono in dubbio se domani fare questa o cuocere i ravioli... uhm...