Si tratta di un dolce composto da Biscotto fondente al cioccolato, Bavarese al cioccolato (Santin), Bavarese alle nocciole caramellate (squisita)
Modificata nella sua composizione ecco a voi:
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Questa e' la ricetta di Pinella http://idolcidipinella.blogspot.com/200 ... antin.html
Riporto gli ingredienti da me utilizzati e le modalita'
Ingredienti per la bavarese in foto 24 cm
Biscotto fondente al cioccolato
125 gr di cioccolato al 50%
100 gr di burro
90 gr di zucchero semolato
100 gr di uova intere
35 gr di farina setacciata
Ho fuso a bagnomaria il cioccolato, e lasciato intiepidire . Ho utilizzato la planetaria: montato burro( a temperatura ambiente) e zucchero ed ho aggiunto le uova ad una ad una fino a completo incorporamento. Poi la farina, infine il cioccolato tiepido. Ho disteso la crema sulla teglia da forno ed infornato a 170 per 15 minuti. Messo a raffreddare.
Bavarese alle nocciole caramellate
4 tuorli
100g di zucchero semolato
250g di latte fresco intero
300g di panna fresca
6g di colla di pesce
2 cucchiai di nocciole caramellate ridotte in polvere
Riporto il procedimento di Pinella:
Scaldare bene il latte. Battere i tuorli con lo zucchero, facendo attenzione a non creare troppa schiuma (non battere eccessivamente) e aggiungere il latte caldo. Cuocere la crema a fuoco molto basso finchè vela il cucchiaio, cioè portarla alla temperatura di 82°C-85°C. Togliere dal fuoco ed unire la polvere di nocciole e la colla di pesce precedentemente ammollata. Fare raffreddare la crema finchè raggiunge la temperatura di 30-32°C. Nel frattempo montare la panna ed unirne una cucchiaiata alla crema senza particolari precauzioni. Versare la crema nella panna e rimescolare con delicatezza.
A questo punto ho rivestito un stampo apribile di diametro 24 di acetato e colato la bavarese. Messo in freezer
Bavarese al cioccolato(Santin)
350 gr di crema inglese per cremosi
6 gr di gelatina
175 gr di cioccolato al 55%
450 gr di panna montata
Crema inglese per cremosi con queste dosi me ne sono avanzati 100 gr ca
350 gr. di panna fresca
150 gr. di latte fresco
110 gr. di rossi d’uovo
65 gr. di zucchero
due cucchiai abbondanti di nocciole caramellate sminuzzate
Ho proceduto a preparare anzitutto la crema inglese come di consueto, quando ha raggiunto i 60° ho aggiunto la gelatina precedentemente ammollata e le nocciole sminuzzate
Ho fuso il cioccolato a bagnomaria e lasciato intiepidire, quindi ho introdotto la crema inglese, messo a freddare. Questa crema raffreddata l'ho incorporata nella panna poco montata, delicatamente. Ho tirato fuori dal freezer la bavarese alle nocciole indurita ed ho colato in superficie quella al cioccolato. Rimesso in freezer.
Infine ho aggiunto un disco di biscotto e posto il tutto nuovamente in freezer.
Il giorno successivo ho estratto e capovolto la bavarese, guarnendo con cacao amaro , mandorle caramellate e sfoglie di cioccolato fondente. Pronta da mangiare dopo circa 3 ore