Finalmente è venuto il momento di postare la mia ricetta tipica siciliana:
Le arancine siciliane
Ingredienti per 15 arancini:
500 gr. di riso (arborio o roma)
1 busta piccola di zafferano
formaggio,350 gr. di carne trita mista (anche con maiale)
150 gr. di piselli piccoli( vanno bene anche quelli surgelati)
200 gr. di salsa di pomodoro
150 gr. di formaggio grattugiato (meglio se caciocavallo)
3 uova
400 gr. di pangrattato
Sale q.b
Pepe q.b
Per preparare le arancine occorre per prima cosa, lessare il riso in una pentola d’acqua salata aggiungendo durante l’ebollizione la bustina di zafferano. e successivamente il caciocavallo grattugiato. Girate il tutto con un cucchiaio e lasciate riposare mentre preparate il ripieno.
In un tegame soffriggete la carne, io ho usato il misto di soffritto surgelato e aggiustate di sale e pepe, unitevi la salsa di pomodoro ed infine i piselli che avrete precedentemente sbollentato in acqua salata o quelli surgelati. Otterrete un sugo piuttosto denso di carne e piselli, lasciate cuocere per almeno 10 – 15 minuti.
A questo punto potete prendere il riso e farne delle palle della dimensione di una piccola arancia o meglio a forma di pera, con un cucchiaio aiutatevi ad inserire nella parte più centrale dell’arancina il ripieno di carne al sugo con i piselli, quindi ricoprite con un po’ di riso e riformate la vostra arancia piccola. Eseguito questo procedimento non vi resta che passare le arancine nell’uovo sbattuto con una presa di sale. Passate poi nel pangrattato e friggete accuratamente in olio d’oliva.
Le arancine sono buone sia calde che fredde ma io vi consiglio di gustarli caldi per assaporare il formaggio che fonde rendendole ancora più squisite.
Sperando che la ricetta sia descritta in maniera chiara, vi auguro buon appetito.