Ingredienti per 2 persone120 gr. zucca già cotta - 1 uovo grande - 15 gr. amaretti - buccia di limone - 50 gr. zucchero - 150 gr. latte - 1 pezzetto di stacca di cannella - un pezzo di bacca di vaniglia - 1 cucchiaio raso di uvetta - cannella macinata
Per il caramello : 25 gr. zucchero semolato - qualche goccia di succo di limone - 2 cucchiai acqua
ProcedimentoAmmollate l'uvetta in acqua tiepida, per almeno 1/2 ora.
Scaldate il latte con dentro il pezzo di bacca di vaniglia aperto a metà e raschiato ed il bastoncino di cannella.
Frullate la polpa di zucca con il latte intiepidito (a cui avrete tolto la bacca di vaniglia e il bastoncino).
Sbattete le uova con lo zucchero ed un pizzico di sale (con la frusta a mano, ma senza montarle).
Versatevi la crema di zucca. Quindi unite gli amaretti pestati; profumate con un pizzico di buccia di limone e uno di cannella macinata. Unite anche l'uvetta scolata e strizzata.
Fate caramellare lo zucchero con il succo di una fettina di limone. Quando il caramello sarà dorato, unitevi l'acqua scaldata. Rimettete su fuoco per far ridisciogliere il caramello (l'acqua aggiunta serve a renderlo più fluido).
Quindi versatelo in due stampini individuali e ricopritene fondo e pareti.
Versate il composto di zucca e cuocete in forno caldo a 160° a bagnomaria (con acqua già calda) per circa un'ora. Togliete dal forno e fate raffreddare. Mettete gli stampini in frigorifero sino al momento del consumo.
Per sformarli, io passo la lama di un coltello a punta tonda attorno alle pareti, e scaldo leggermente la base dello stampino immergendolo per pochi secondi in una ciotola con acqua calda (lo si può appoggiare per pochi seonci anche sulla fiamma del fornello).