Per sei persone:
arista di maiale, 1.3kg;
1 bicchiere e mezzo di vino bianco
1 bicchiere di acqua
4-5 scatole di tonno sott'olio da 160g (sembra tanto, am ci volgiono tutte)
3-4 filetti di alici sott'olio
una cipolla, chiodata con chiodi di garofano (non eccedete!)
una manciata di capperi sotto sale, dissalati
maionese qb
Si mette il tutto in pentola (confesso, l'ho fatto in pentola a pressione, ha impiegato una cinquantina di minuti - in caso di cottura tradizionale, dovrete aumentare i liquidi). Tra alici, capperi e tonno per i miei gusti c'e' abbastanza sale, quindi non ne aggiungo.
A cottura terminata, lasciare raffreddare nel brodo. Poi estrarre la carne e tagliarla in fette sottili (se riuscite) - a questo punto assaggiatene un pezzetto ed eventualmente regolate di sale (ma non prima di avere assaggiato la salsa).
Per la salsa: estrete dalla pentola di cottura il tonno, alici e capperi, eventualmente un pochino di brodo di cottura per diluire, e frullate per bene, aggiungendo la maionese: qui, per quanto riguarda le proporzioni, e questione di gusti, io preferisco sentire il tonno, e quindi metto poca maionese, eventualmente correggendo con altro olio evo a crudo.
Disporre le fette di arista su un piatto, ricoprire con la salsa, poi altre fette, e altra salsa (questo vi risucira' solo se avrete tagliato l'arista in fettine sufficientemente sottili - con il vitello e' piu' facile), e decorate come piu' vi aggrada (qualceh cappero, sottaceti,etc). Se fate insaporire una mezza giornata e' meglio.
La foto non e' ertistica, solo un po' sfocata, spero renda l'idea.
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