Ingredienti per 2 persone2 uova- 20 gr. amido di mais - 250 gr. latte - 1,5 fogli di colla di pesce - 60 gr. zucchero - 30 gr. caffè zuccherato - bacca di vaniglia (2 cm.) - un pizzico di sale - cacao amaro
Per il cuore di cioccolato : 30 gr. cioccolato fondente - 4 cucchiai liquore alla nocciola (o quello che preferite, come l'Amaretto, Cognac o semplicemente latte o panna)
ProcedimentoPer la crema di cioccolato : sciogliete a bagnomaria il cioccolato (tritato al coltello) con il liquore.
Versate la crema dentro due piccoli stampini (che io ho ricoperto con carta forno, per facilità) e fatela solidificare nel congelatore.
Portate a bollore il latte con dentro un pezzo di bacca di vaniglia tagliato a metà.
Per la crema : montate i tuorli. Quindi unitevi lo zucchero (sempre montando), un pizzico di sale, l'amido di mais setacciato ed infine il latte intiepidito.
Filtrate al colino e mettete la crema su fuoco per farla addensare. Quando sarà pronta, toglietela dal fuoco.
Amalgamatevi la colla di pesce, precedentemente ammollata per 10 minuti in acqua fredda, poi scolata e strizzata, ed infine il caffè zuccherato.
Fate raffreddare il composto, mescolando, in modo da non far fare la pellicola superficiale, quindi amalgamatevi gli albumi montati a neve, con movimenti dal basso verso l'alto per non smontarli.
Avvolgete due tazze con un foglio di carta forno. Fermatelo con dello spago o degli elastici. Vi consiglio di metterne uno in alto, vicino alla bocca delle tazze, così da avere più struttura per la crema che trasborda.
Versate una parte del composto dentro le due tazze.
Mettete dentro e al centro di ogni tazza il cuore di crema di cioccolato e poi finite con la crema restante.
Mettete in frigo a solidificare. Al momento di servite, eliminate la carta forno e spolverate di cacao amaro ed un pizzico di caffè in polvere.