O meglio tentativo di copia del dolce di De Riso
Pan di Spagna:
6 uova - 300 gr
5 tuorli – 100 gr
180 zucchero
180 farina 00
un pizzico di sale
Procedimento
Montate le uova precedentemente scaldate ( in microonde o a bagnomaria ) con lo zucchero, fino ad ottenere un composto gonfio ( 18 minuti ). Unire delicatamente a mano la farina setacciata ,con movimenti circolari dal basso verso l’alto ( utilizzare una frusta). Disporre il composto in stampi imburrati e infarinati, battere la teglia per far fuoriuscire eventuali bolle d’aria. Cuocere in forno a 180 ° per 20 minuti circa o finchè non si staccherà dalle pareti
Crema pasticcera:
350 latte + 150 panna
100 zucchero
180 tuorli
50 zucchero
30 amido di mais
1 bacca di vaniglia
1 buccia di limone
sale un pizzico
Procedimento
Portare ad ebollizione il latte con 100 gr di zucchero, la vaniglia e la buccia di limone. A parte sbattere i tuorli con il restante zucchero, quindi aggiungere l’amido e sempre sbattendo aggiungere qualche mestolo di latte. Versare il tutto nel latte restante e far cuocere( mescolando velocemente con la frusta ) il tempo necessario per addensare la crema( 1 minuto circa).Lasciar raffreddare e riporre in frigo.
Bagna alla Strega :
350 acqua
125 zucchero
100 liquore Strega
Lasciar bollire per cinque minuti lo sciroppo di acqua e zucchero, Raffreddare il tutto.
Aggiungere la strega
Glassa alle fragoline
500 fragole
250 zucchero a velo
10 pectina (facoltativa)
15 gelatina
2 cucchiai di panna
poche gocce di limone
Frullare le fragole con lo zucchero e la pectina, miscelare e portare ad ebollizione per 3 minuti. Aggiungere il succo di limone e cuocere per 30 secondi.unire la panna. Terminare con la gelatina ammollata in acqua e strizzata. Conservare in frigo.
Assemblaggio:
Tagliare il pan di Spagna in tre strati. Montare il dolce alternando il pan di Spagna inzuppato e la crema pasticcera. Raffeddare in frigo. Sformare, glassare e decorare con fragoline intere.
Modifiche:ho fatto un pds con 7 uova,300 gr.di zucchero e 350 gr.di farina per una teglia da 26 cm.,svasata,lo volevo bello alto.Ho fatto la crema pasticcera senza panna,con 750 gr.di latte,225 gr.di zucchero,110 gr.di farina e una bacca di vaniglia.
Ho tagliato i pdz in solo 2 strati.
antonia