Gennarino.org ringrazia tutti gli utenti che hanno dato fiducia al nostro progetto per quasi 20 anni, e che, grazie al grande lavoro fatto da tutto lo Staff (rigorosamente a titolo gratuito), hanno portato il forum a diventare uno dei principali punto di riferimento degli appassionati di cucina del web italiano.
Purtroppo, causa motivi personali, non ho più modo di gestirlo e portarlo avanti. Il forum viene ora posto in uno stato di sola lettura: un archivio storico che permetta a chiunque di fruire di tutte le discussioni trattate.

Crostata di farina di castagne con pere e cioccolato

Forum dedicato all'inserimento delle ricette
Regole del forum
Prima di cominciare a scrivere messaggi in questo forum, vi consigliamo di seguirlo silenziosamente (continua)

Crostata di farina di castagne con pere e cioccolato

Messaggioda claudia » 16/12/2009, 15:49

Crostata di farina di castagne con pere e cioccolato

Ingredienti
250 g di farina di castagne
200 g di burro a temperatura ambiente
1 uovo
75 g di zucchero
200 g di pere kaiser sbucciate
200 g di cioccolato fondente al 55% sciolto a bagnomaria

Preparazione
Sabbiare la farina con il burro, aggiungere lo zucchero e l'uovo ed impastare. Avvolgere il panetto con pellicola per alimenti e lasciare riposare un paio d'ore in frigorifero.
Foderare una tortiera di circa 22 cm di diametro con 2/3 della frolla. Disporre sulla base della torta le pere tagliate a fettine sottili; cospargerle con il cioccolato fuso e ricoprire con il resto della frolla. Infornare in forno caldo (180°) per circa 30 minuti.

Crostata-castagne.jpg
Crostata-castagne.jpg (201.49 KiB) Osservato 8979 volte


Fetta-castagne-cioccolato.jpg
Fetta-castagne-cioccolato.jpg (176.86 KiB) Osservato 8979 volte


A noi è piaciuta moltissimo. Ho usato un cioccolato al 70%, assaggiandola credo che con un 55% si raggiunga un migliore equilibrio.

Presa qui: http://style.donne.virgilio.it/winefood ... tagne.html
La ricetta originale prevede il doppio della dose indicata per uno stampo da 24, quantitativo a mio avviso esagerato, ed una salsa alle pere che non ho fatto e della quale non ho sentito il bisogno, essendo la crostata sufficientemente umida.
Ultima modifica di claudia il 23/12/2009, 12:56, modificato 1 volta in totale.
Motivazione: Corretto dosi ripieno
Avatar utente
claudia
 
Messaggi: 6427
Iscritto il: 22/03/2006, 15:12
Località: Milano

Ti è stata utile questa discussione? Allora puoi ringraziarci condividendola sulle tue pagine social

In questo modo, ci aiuterai ad aumentare la popolarità di gennarino.org! Grazie! Condividi su Facebook

Re: Crostata di farina di castagne con pere e cioccolato

Messaggioda SteO153 » 16/12/2009, 15:57

Qualcosa di più sulla frolla alle castagne? Ti è piaciuta?
Stefano
Dio aveva fatto soltanto l'acqua, ma l'uomo ha fatto il vino! (Victor Hugo)
Avatar utente
SteO153
Traghettatore
 
Messaggi: 5410
Iscritto il: 06/05/2007, 14:12
Località: Turicum, Helvetia

Re: Crostata di farina di castagne con pere e cioccolato

Messaggioda friggi62 » 16/12/2009, 16:04

Claudia, ma che buona, semplice semplice :sad:
Ma come viene la frolla di castagna, morbida? E il cioccolato si solidifica al raffreddamento o resta morbido per effetto delle pere :shock: ?
Monica
Avatar utente
friggi62
 
Messaggi: 836
Iscritto il: 19/01/2009, 18:37
Località: Milano

Re: Crostata di farina di castagne con pere e cioccolato

Messaggioda claudia » 16/12/2009, 16:09

friggi62 ha scritto: Ma come viene la frolla di castagna, morbida? E il cioccolato si solidifica al raffreddamento o resta morbido per effetto delle pere :shock: ?


Come una frolla tradizionale, e a me è piaciuta molto Steo. Certo, ha un gusto intenso - però si sposa benissimo con le pere ed il cioccolato.
Il cioccolato resta morbido, tipo crema.
Avatar utente
claudia
 
Messaggi: 6427
Iscritto il: 22/03/2006, 15:12
Località: Milano

Re: Crostata di farina di castagne con pere e cioccolato

Messaggioda Paolina » 16/12/2009, 16:32

Claudia è bellissima la foto. :woot: ..a me la castagne non piacciono molto ma vedere la tua torta m'invoglia moltissimo :sad: ...tra l'altro ho proprio un pacco di farina di castagne...me la segno ;-)
Avatar utente
Paolina
 
Messaggi: 1203
Iscritto il: 11/08/2009, 3:58
Località: Milano-Pavia

Re: Crostata di farina di castagne con pere e cioccolato

Messaggioda Paolina » 16/12/2009, 16:35

come hai fatto quel decoro sul cornicione della torta? :shock:
Avatar utente
Paolina
 
Messaggi: 1203
Iscritto il: 11/08/2009, 3:58
Località: Milano-Pavia

Re: Crostata di farina di castagne con pere e cioccolato

Messaggioda dolcematosta1960 » 16/12/2009, 16:45

:sad: Ciao, ottima preparazione... complimenti davvero. Vorrei imparare a cucinare come voi... ma sono ai primi passi! Magari vengo a sbirciare più di frequente. Ciao!
dolcematosta1960
 
Messaggi: 3
Iscritto il: 16/12/2009, 16:35

Re: Crostata di farina di castagne con pere e cioccolato

Messaggioda Dony » 16/12/2009, 16:57

La frolla alle castagne non l'avevo mai sentita, devo dire che mi intriga parecchio, sto pensando di inserirla tra i dolci delle prossime festività ;-)
Avatar utente
Dony
 
Messaggi: 2372
Iscritto il: 13/08/2006, 14:29
Località: Botticino - BS

Re: Crostata di farina di castagne con pere e cioccolato

Messaggioda marta » 16/12/2009, 17:07

Bella Claudia!
Cercavo proprio un dolce superveloce da fare sabato... poi tutti gli ingredienti mi piacciono moltissimo... e infine di te mi fido! :grin:
Però ti chiedo per conferma, siccome non è solo per me (altrimenti non me ne farei un problema): la frolla di sola farina di castagne, non resta un po' troppo amara? Visto che il gusto del castagnaccio piace solo a me da queste parti...
“Che tu creda di farcela o di non farcela avrai comunque ragione.”
Henry Ford
Avatar utente
marta
 
Messaggi: 1246
Iscritto il: 27/08/2004, 9:03
Località: Toulouse (FR)

Re: Crostata di farina di castagne con pere e cioccolato

Messaggioda claudia » 16/12/2009, 17:21

Paolina ha scritto:come hai fatto quel decoro sul cornicione della torta? :shock:


Ho steso gli avanzi e ritagliato con un coppapasta.

marta ha scritto:Cercavo proprio un dolce superveloce da fare sabato... poi tutti gli ingredienti mi piacciono moltissimo... e infine di te mi fido! :grin:
Però ti chiedo per conferma, siccome non è solo per me (altrimenti non me ne farei un problema): la frolla di sola farina di castagne, non resta un po' troppo amara? Visto che il gusto del castagnaccio piace solo a me da queste parti...


Beh, grazie per la fiducia. :D
No, secondo me no. Anche a mia figlia che ama i dolci "dolci" è piaciuta molto.
Avatar utente
claudia
 
Messaggi: 6427
Iscritto il: 22/03/2006, 15:12
Località: Milano

Re: Crostata di farina di castagne con pere e cioccolato

Messaggioda caris » 17/12/2009, 11:43

Io questa l'avevo fatta(identica) l'anno scorso..però era risultata molto amara....A voi é sembrata dolce abbastanza, Claudia, mi sembra. Una cosa....la mia pasta frolla non era venuta morbidissima..la tua?
http://www.cookingplanner.it

stat rosa pristina nomine nomina nuda tenemus
Avatar utente
caris
 
Messaggi: 1533
Iscritto il: 19/07/2009, 22:21
Località: Roma

Re: Crostata di farina di castagne con pere e cioccolato

Messaggioda Glutine » 17/12/2009, 12:01

claudia ha scritto:Crostata di farina di castagne con pere e cioccolato

Ingredienti
250 g di farina di castagne


Ho proprio acquistato da poco delle buona farina di castagne dell'appennino! Mi sa che ci provo :)
Avatar utente
Glutine
 
Messaggi: 2051
Iscritto il: 12/02/2005, 14:52
Località: Bologna

Re: Crostata di farina di castagne con pere e cioccolato

Messaggioda Glutine » 21/12/2009, 16:59

Claudia è stato un successone grazie!
Preparata ieri sera per cena natalizia da amici. Giunto in loco, c'è stato un ritardo nel mettersi a tavola x blackout (non si poteva cucinare col forno...).
Insomma, alle 22.30 si aspettava ancora il secondo e poco dopo sono dovuto rientrare a casa. Quindi, non ho potuto assaggiarla.
Ma mi sono arrivati poi sms tipo: "Ma cos'e' quella torta? Da svenimento...". Mi hanno riferito essere molto equilibrata e squisita.

Visto che mi è avanzato dell'impasto (io ho usato tortiera da 20 cm di diametro), mi sa che me ne preparo una mignon tutta per me, cosi potrò giudicare...

Per chi dice che la torta che hanno fatto è risultata amara, probabilmente dipende dalla qualità e dalla "vecchiaia" della farina. La farina di castagne di buona qualità è dolce (dipende da tipo di castagna). Prende l'amaro quando è vecchia.
Avatar utente
Glutine
 
Messaggi: 2051
Iscritto il: 12/02/2005, 14:52
Località: Bologna

Re: Crostata di farina di castagne con pere e cioccolato

Messaggioda claudia » 21/12/2009, 18:44

Bene Stefano, sono proprio contenta. :)
Avatar utente
claudia
 
Messaggi: 6427
Iscritto il: 22/03/2006, 15:12
Località: Milano

Re: Crostata di farina di castagne con pere e cioccolato

Messaggioda salutistagolosa » 22/12/2009, 1:18

Claudia un adomanda, ma la frolla di "coperchio" eva fatta piu' sottile di quella della base? Passo in Italia, e quindi potro' approvvigionarmi di farina di castagne :D
salutistagolosa
 
Messaggi: 6482
Iscritto il: 13/08/2004, 19:37
Località: Fife, Scozia

Prossimo

Torna a Ricette

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti

by Scatti Golosi

La redazione di questo forum è costituita anche da diversi blog che ne condividono il progetto, e cioè:
buzzoole code