- MUPS
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Ingredienti
Farina di mandorle, oppure mandorle intere: 250 g
Zucchero semolato: 200 g + un altro po'
Uova: 180 g (circa 3 grandi)
Farina 00: qb (circa 150 g)
Scorza grattugiata di arancia (o limone)
Pizzico di sale
Procedimento
Se partiamo dalla mandorle intere (spellate o no secondo il gusto), per prima cosa le mettiamo nel congelatore per un paio d'ore, affinché poi tritandole finemente col macinacaffè non rilascino l'olio. Gli assennati come Adriano, anziché congelare il frutto secco, lo frullano assieme a dello zucchero.
Nel frattempo possiamo pesare gli altri ingredienti e setacciare la farina.
Le uova andranno montate con lo zucchero; come insegna Montersino, si montano meglio se prima si scaldano un minuto insieme allo zucchero, in un pentolino, mescolando continuamente con una frusta. Ci fermiamo quando la temperatura raggiunge i 45°. A questo punto aggiungiamo il pizzico di sale e la scorza d'arancia, e andiamo a montare le uova con lo zucchero usando le fruste elettriche. Dovremo ottenere un composto spumoso bianchiccio.
Finito di montare, incorporiamo delicatamente e poco alla volta la farina di mandorle, mescolando dal basso verso l'alto per non far smontare il composto; poi aggiungiamo, sempre poca alla volta, la farina. La quantità è indicativa, dipende dall'assorbimento, ci fermiamo quando il composto ha la consistenza di una pasta choux: né liquido né solido.
Prepariamo una sac-a-poche con la punta tonda, la riempiamo con la pasta, e direttamente su una teglia rivestita di carta forno creiamo delle pallocche della dimensione di una noce. I più arditi e i meno saccaposc-abili possono formare le pallocche con le mani, prima bagnandosele, ma avranno bisogno di una pasta più consistente.
Su ogni pallocca disponiamo un po' di zucchero semolato, oppure di canna, subito prima di infornare in forno già portato a 180°, per circa 20 minuti. Non devono brunire troppo.
Quando i MUPS sono cotti, li tiriamo fuori dal forno e trasciniamo tutto il foglio di carta su una griglia a raffreddare. Li staccheremo con una spatola allorquando saranno freddi.
Mordere. Gustare. Mugghiare. Ripetere.
*MUPS: Mangio l'Ultimo Poi Smetto