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Zuppa di cozze napoletana*

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Zuppa di cozze napoletana*

Messaggioda rimmel » 24/10/2009, 17:38

questa è la zuppa di cozze che i napoletani conoscono bene,oltre che in pizzerie e ristoranti è servita in locali specializzati per questo piatto,si mangia tutto l'anno ma è d'obbligo il giovedì o venerdì santo,è un pò lunga da preparare ma vale la pena farla,per 5 persone ho usato:
1 polipo verace da 1,5 kg,
1,5 kg.di cozze,
freselle,
olio piccante.
la prima cosa è fare l'olio che si può preparare anche giorni prima,per ogni 1/2 lt. di olio occorrono 3 spicchi d'aglio e 150 gr.di concentrato piccante:mettere in un pentolino l'olio con l'aglio schiacciato al bollore unire il concentrato di pomodoro,abbassare la fiamma e far cuocere dando una girata ogni tanto fino a quando l'olio non sale tutto in superfice e rimane tutto il concentrato sul fondo,a questo punto filtrare,si conserva per mesi.
Lessare il polipo,io faccio cuocere 20' da quando l'acqua bolle,lasciare raffreddare nell'acqua di cottura.non buttare l'acqua perchè servirà in seguito.quando il polipo è freddo tagliarlo a pezzetti metterlo in una ciotola,condirlo con l'olio piccante e tenere da parte.
Far aprire le cozze,io le apro nella pentola a pressione per non farle asciugare troppo,calcolo 3' da quando sale la valvolina.
Preparare il piatto:
portare a bollore una parte dell'acqua del polipo unita ad una parte dell'acqua delle cozze, aiutandosi con mestolo forato bagnare le freselle,metterle nel piatto e condire con l'olio piccante,distribuire le cozze e il polipo e mettere altro olio a secondo del gusto e di quanto vi piace il piccante.
non so se a qualcuno può piacere,a me piace tanto e siccome l'ho fatta ve la mostro.
antonia
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Re: Zuppa di cozze napoletana

Messaggioda MrPins » 24/10/2009, 17:55

Antonia è una meraviglia!
Ma l'olio lo usi poi tutto oppure quello che rimane serve per qualcos'altro?

Anche la foto è molto bella, stai attenta a non fartela fregare! :D
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Re: Zuppa di cozze napoletana

Messaggioda rimmel » 24/10/2009, 18:03

MrPins ha scritto:Antonia è una meraviglia!
Ma l'olio lo usi poi tutto oppure quello che rimane serve per qualcos'altro?

Anche la foto è molto bella, stai attenta a non fartela fregare! :D

grazie Stefano,l'olio ne usi quanto vuoi dipende da quanto ti piace il piccante,quello che avanza lo conservi e lo puoi mettere dove vuoi,anche per fare gli spaghetti aglio,olio e peperoncino,le foto le fa mio marito,s'incavola lui,io no.baci
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Re: Zuppa di cozze napoletana

Messaggioda TinaZappacosta » 24/10/2009, 18:17

Antonia, la ricordo!!! Questa è la deliziosa zuppa di cui ci parlavi :sad:
Alla prima cena fra amici la preparo :D
Ti abbraccio forte, forte e grazie!!!
Tina
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Re: Zuppa di cozze napoletana

Messaggioda rimmel » 24/10/2009, 18:21

Tina70 ha scritto:Antonia, la ricordo!!! Questa è la deliziosa zuppa di cui ci parlavi :sad:
Alla prima cena fra amici la preparo :D
Ti abbraccio forte, forte e grazie!!!

grazie a te tina,baci,baci :)
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Re: Zuppa di cozze napoletana

Messaggioda claudia » 24/10/2009, 18:26

rimmel ha scritto:non so se a qualcuno può piacere,a me piace tanto e siccome l'ho fatta ve la mostro.


Ma stai scherzando, vero!?! Spettacolare, alla prima occasione la provo, grazie. :)
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Re: Zuppa di cozze napoletana

Messaggioda robychi » 24/10/2009, 18:28

claudia ha scritto:
rimmel ha scritto:non so se a qualcuno può piacere,a me piace tanto e siccome l'ho fatta ve la mostro.


Ma stai scherzando, vero!?! Spettacolare, alla prima occasione la provo, grazie. :)


A me potrebbe non piacere per cui la dovrò fare per verificare... 8-)
Devi soggiornare a Milano? Ti consiglio il B&B Belcanto - Via B. Angelico 13 tel.: 347-6699602
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Re: Zuppa di cozze napoletana

Messaggioda rimmel » 24/10/2009, 18:34

robychi ha scritto:
claudia ha scritto:
rimmel ha scritto:non so se a qualcuno può piacere,a me piace tanto e siccome l'ho fatta ve la mostro.


Ma stai scherzando, vero!?! Spettacolare, alla prima occasione la provo, grazie. :)


A me potrebbe non piacere per cui la dovrò fare per verificare... 8-)

non è un piatto molto conosciuto fuori da napoli ed è abbastanza fastidiosa da preparare non perchè complicata,anzi,solo bisogna organizzarsi bene altrimenti si rischia di mangiare un piatto freddo,io per esempio ho omesso di scriverlo perchè ero convinta che non interessasse troppo,sempre con il mestolo forato passo anche le cozze nel brodo bollente prima di metterle sulle freselle,comunque grazie.
antonia
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Re: Zuppa di cozze napoletana

Messaggioda MrPins » 24/10/2009, 19:03

Se la vede Piero sicuramente ti suggerisce di aggiungerci un po' di panna... :-P :-P
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Re: Zuppa di cozze napoletana

Messaggioda tavernadei7peccati » 25/10/2009, 10:44

Antonia, mi piacciono le tue ricette e mi piace molto anche lo "stile" con cui le proponi... :)
un bacio
...... anita...............................
te ne stai seduta sulla punta ricurva della luna, in quieta meditazione... hai tutto il tempo...
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Re: Zuppa di cozze napoletana

Messaggioda rimmel » 25/10/2009, 12:09

tavernadei7peccati ha scritto:Antonia, mi piacciono le tue ricette e mi piace molto anche lo "stile" con cui le proponi... :)
un bacio

grazie Anita,anche a me piace molto il tuo stile, e ti dirò che sei una donna che stimo tanto,comunque le ricette non sono mie io mi limito ad eseguirle,sicuramente a modo mio e alla fine mi assomigliano,un'abbraccio :)
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Re: Zuppa di cozze napoletana

Messaggioda TeresaDeMasi » 25/10/2009, 13:46

rimmel ha scritto:non è un piatto molto conosciuto fuori da napoli ed è abbastanza fastidiosa da preparare non perchè complicata,anzi,solo bisogna organizzarsi bene altrimenti si rischia di mangiare un piatto freddo,io per esempio ho omesso di scriverlo perchè ero convinta che non interessasse troppo,sempre con il mestolo forato passo anche le cozze nel brodo bollente prima di metterle sulle freselle,comunque grazie.
antonia


E invece secondo me sono dettagli interessantissimi questi. Il piatto è stupendo e ogni commento e' superfluo, come per tutte le tue preparazioni. Ma questi piccoli dettagli sono veri e propri piccoli tesori.
Vi è piaciuto quello che avete letto? Se vi va, potete ringraziarci aiutandoci a crescere condividendo questo post nelle vostre bacheche. Grazie a chiunque deciderà di farlo.
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Re: Zuppa di cozze napoletana

Messaggioda Annamaria1 » 26/10/2009, 0:11

La zuppa di cozze è buonissima e ora finalmente riuscirò a prepararla uguale a quella che mangio sempre quando vado a Napoli, perchè quando l'ho preparata io ho sempre pasticciato con l'olio piccante, sai non sono mai riuscita a sapere come si preparava.Io però oltre alle cozze metto anche altri frutti di mare. Grazie Antonia, le tue ricette sono sempre il top.
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Re: Zuppa di cozze napoletana

Messaggioda piero » 26/10/2009, 8:29

Grazie, Antonia.
Questo è il piatto di cui mi parlavi e che mi ha fatto venire l'acquolina in bocca già 20 minuti dopo essermi mangiato mezza tavolata di leccornìe.
Ora che ho letto per bene, mi ha fatto tornare 'na voja.... :sad:

Domanda: voi come le pulite le cozze?
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Re: Zuppa di cozze napoletana

Messaggioda piero » 26/10/2009, 8:32

MrPins ha scritto:Se la vede Piero sicuramente ti suggerisce di aggiungerci un po' di panna... :-P :-P


Zitto tu :twisted: e pensa agli amici tuo anglosassoni....quelli sarebbero capaci di mettercela pure qui la panna :smile:
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