(è una ricetta da vergognarsi, con quello che passa da queste parti...)
mi sono ispirata ai cookies all'uvetta letti su joy of baking, ma ho modificato la ricetta secondo ispirazione:
260 gr di farina 00
2 cucchiaini di lievito per dolci
1/4 cucchiaino di sale
210 gr zucchero di canna
170 gr burro morbido
1 uovo grande
60 ml latte
i semini di mezza bacca di vaniglia
125 gr uvetta sultanina
2 cucchiai di cacao amaro
4-5 cucchiai whisky (ma anche il rum dovrebbe starci bene)
lavare l'uvetta e poi ammollarla per 20 minuti nel latte mescolato con il whisky e scaldato.
mescolare e setacciare gli ingredienti secchi (farina, lievito, sale e cacao) e mettere da parte.
lavorare il burro morbido con lo zucchero, fino a ottenere una crema. aggiungere l'uovo e i semini di vaniglia. amalgamare bene, poi versare le uvette con tutto il liquido dell'ammollo, setacciare sopra la farina mescolata al cacao e al lievito, incorporare e mettere in frigo almeno mezz'ora.
scaldare il forno a 180 gradi; foderare delle teglie con carta da forno, con l'aiuto di due cucchiai formare delle palline di impasto della grandezza di una noce, deporle sulla teglia e appiattirle leggermente con il dorso del cucchiaio.
infornare per 8-10 minuti: il biscotto, una vola estratto, sarà morbido, ma indurirà raffreddandosi.
(la foto non l'ho ancora fatta, ma provvederò. vi avverto che l'aspetto non è dei più lusinghieri, sono delle piccole masse informi e marroni, piene di bugni..ma profumatissime )