questa ricetta l'ho presa da una rivista di dolci e l'ho leggermente modificata .La ricetta era intitolata tiramisù al limone che io pure quello ho cambiato perchè non centra nulla con un tiramisù a parte la presenza del mascarpone
ma è ottimo ,morbido e fresco .è stato apprezzato molto anche da chi non ama particolarmente il limone
secondo me non ci stà male uno strato in più di pasta ,e anche una versione all'arancia perchè no
x la pasta:
70 g zucchero ,2 uova , 40 g farina , 20 g fecola ,buccia di limone
x la gelatina di limone:
300 g acqua , 180 g zucchero ,105 g succo di limone , la scorza di un limone , 14-15 g colla di pesce, colorante giallo qualche goccia
x la crema al limone:
80 g succo di limone , 60 g burro , 130 g zucchero , 3 tuorli , 1 uovo , 2 limoni , 10 g colla di pesce , 500 g mascarpone , 350 g panna ,100 g zucchero a velo
x la bagna:
40 g acqua , 40 g zucchero , 40 g limoncello
preparazione della pasta :montate le uova con lo zucchero e la buccia di limone , quando sono belle montate aggiungete le farine mischiate e setacciate.
Versate nello stampo( tondo cm 24 -26 o rettangolare io ho usato 20x22 ) e cuocete a 18o°x circa 15 min.poi togliete dallo stampo.
Nel frattempo praparate la bagna facendo bollire x qualche minuto l'acqua con lo zucchero e una volta raffreddato unite il limoncello.
x la crema:mettete nel mixer le bucce dei limoni con un pò di zucchero e tritate finemente ,poi mettete in un pentolino con il succo di limone ,il burro e lo zucchero rimasto e far bollire per circa 3 minuti. Lontano dal fuoco aggiungere i tuorli e l'uovo già sbattuti e mescolate con una frusta . Rimettete ancora sul fuoco finchè comincia ad addensarsi.
Toglite la crema dal fuoco e aggiungete la gelatina ammorbidita e strizzata poi passate il tutto al setaccio con un colino e lasciatela intiepidire in una ciotola.
preparazione della gelatina:in un pentolino far bollire x 5 min l'acqua ,zucchero e la buccia di limone( senza la parte bianca )poi togliete dal fuoco e aggiungete il succo di limone e la colla di pesce ammorbidita e strizzata.Mescolate bene e poi filtrate e lasciate intiepidire.
Mescolate il mascarpone con lo zucchero a velo , poi unite la crema al limone e la panna montata.
Foderate il fondo dello stampo con carta da forno e le pareti con acetato ( o pellicola )che lascierete sbordare .Mettete la pasta ,bagnatela con la bagna al limoncello poi coprite con poco più di 1/3 di crema e mettete lo stampo in freezer x 10-15 min ,poi togliete e versarvi metà gelatina e rimettete in freezer x 15 -20 min ,togliete ancora lo stampo e ricoprite con poco più di 1/3 di crema e rimettete in freezer x 10 min .Ricoprite con la gelatina rimasta e mettete in freezer x 15 min e poi decorate con delle strisce la superficie del dolce con la crema rimasta messa in un sac a poche e mettete in frigo x 3-4ore (o tutta la notte).
Prima di servire decorate a piacere qui con menta, ribes e limone