antico semifreddo di una volta che non mancava mai nelle feste raffinate,oggi si trova in qualche buona pasticceria e quasi sempre su richiesta,veniva preparato e servito in bicchierini di metallo ed ha lasciato il posto ai bicchierini tanto di moda oggi,la ricetta base è fatta con:
200 gr.di albumi,
400 gr.di zucchero,
succo di 1/2 limone,
500 gr,di panna freschissimo
per i vari gusto ho usato:
pasta e granella di nocciola,caffè espresso e solubile,pasta e granella di pistacchio,canditi,liquore strega,un pezzetto di pan di spagna.
montare gli albumi con zucchero e limone fino ad ottenere una meringa bella lucida,unire la panna montata ben soda,mischiare delicatamente,a questo punto ho diviso la crema in quattro parti ed ho aggiunto ad ognuno il gusto scelto.per quelle alla nocciola ho messo un cucchiaio di pasta di nocciola e un pò di granella,allo stesso modo per quelle al pistacchio,per quelle al caffè ho sciolto un cucchiaino di caffè solubile in mezza tazzina di caffè espresso,in quelle a cassata un pò di canditi tagliati piccoli piccoli e mezza tazzina di liquore strega.prima di versare la crema nei bicchierini,mettere sul fondo un dischetto di 1cm di pan di spagna bagnato con liquore strega diluito con acqua e zucchero,versare la crema e guarnire a piacere.vanno in frigo per 2-3 ore.
antonia