Segnalo per chi non l'avesse visto: http://aniceecannella.blogspot.com/2009 ... ato-e.html
Ho una crostata in forno, poi vi dirò.
edit\ inserisco la ricetta:
CROSTATINE DI SEMOLINO, CIOCCOLATO E PISTACCHI DI BRONTE
Per la frolla:
* 250 gr di farina
* 3 tuorli
* 1 pizzico di sale
* 115 gr di burro
* 105 gr di zucchero
* scorza grattuggiata di 1/2 arancia
Per la lavorazione della frolla, potete guardare QUI
Far riposare in frigo almeno 4 o 5 ore, si può preparare anche il giorno avanti.
Per la crema di semolino:
* 1/2 Lt. di latte
* 100 gr di semolino
* 65 gr di zucchero
* 10 gr di burro
* 1 uovo
* 1 pizzico di sale
* Odore di vainiglia
Procedimento:
Far bollire il latte col pizzico di sale, non appena avrà raggiunto il bollore, versare il semolino a pioggia, mescolando contunuamente a fiamma bassa fino a che non avrà raggiunto una consistenza soda.
Fare intiepidire ed aggiungere l'uovo sbattuto, lo zucchero, la vaniglia, il burro. Mescolare bene e far raffreddare completamente.
Per la glassa di cioccolato
Ho usato la stessa della Sacher Torte, ne basta metà dose:
* 100 gr di cioccolato fondente
* 35 gr di burro
* 1 cucchiaio d'acqua
Procedimento:
Far sciogliere a bagnomaria 100 gr di cioccolato fondente con 35 gr di burro e 1 cucchiaio di acqua (fidatevi, non impazzisce), mescolando continuamente; il fuoco deve essere dolcissimo e l’acqua non deve bollire assolutamente, anzi, è meglio che ogni tanto togliete tutto dal fuoco per far perdere un po’ di calore. Quanto il cioccolato sarà diventato bello fluido e lucido lo si può versare sulle crostatine.
ASSEMBLAGGIO:
Stendere la frolla e foderare 6 o 7 formine. Versare dentro la crema di semolino e mettere in forno caldo a 180° fino a completa doratura della frolla.
Lasciar raffreddare le tartellette, sfornare su una gratella fino a completo raffreddamento. Versarvi sopra la glassa di cioccolato e decorare con i pistacchi.
E' stato più lungo scrivere la ricetta he eseguirla!