Semifreddo al torrone*

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Semifreddo al torrone*

Messaggioda MariellaCiurleo » 25/12/2008, 23:55

Non so se per voi è lo stesso, ma negli ultimi anni avevo notato che quel che mi avanzava sempre alla fine delle feste natalizie, era il torrone bianco, quello classico, duro con le mandorle. Dolce a mio avviso ottimo ma spesso purtroppo messo in secondo piano e "sacrificato" rispetto a dolci più accattivanti, più "facili" e "ruffiani".
Ho deciso, allora, di trasformare questa "cenerentola dei dolci" in un semifreddo che, dopo qualche sperimentazione, posso dire essere diventato il mio sfraghis natalizio.
Essendo un semifreddo ha il vantaggio di essere accolto sempre con piacere, anche dopo un pasto abbondante come quelli che si fanno in questo periodo.

Ecco la ricetta:

SEMIFREDDO AL TORRONE
6 tuorli - 70 g di zucchero semolato - 45 g di glucosio liquido - 50 g d’acqua - 200 g di torrone bianco classico alle mandorle - 100 g di gocce di cioccolato di ottima qualità (o cioccolato a pezzettini) - 750 ml di panna da montare.
Tritare finemente il torrone con il mixer. Montare la panna ben ferma. Mettere i tuorli nella ciotola della planetaria. In un pentolino mettere acqua, zucchero e glucosio e far bollire portando il tutto a circa 120°. Avviare la planetaria e cominciare a montare i tuorli. Aggiungere a filo lo sciroppo di zucchero bollente e montare alla massima velocità lavorando fino a che il composto non si raffredda raggiungendo la temperatura ambiente. Amalgamare delicatamente il torrone tritato, i pezzetti di cioccolato (io ho usato le “perle croccanti” della Valrhona) ed infine la panna. Versare in uno stampo unico o in stampini monoporzione, coprire bene e mettere in freezer a congelare per almeno 6 ore.
Accompagnare con salsa al cioccolato o crema inglese, o quello che il gusto e la fantasia vi suggerisce.
Con queste dosi ho riempito uno stampo a corona da 26 cm più 6 formine a piramide.

Immagine

Ecco, così tutti mangiano il torrone e non ne avanza più alla fine delle feste!



Un bacio
Ultima modifica di TeresaDeMasi il 20/01/2009, 15:31, modificato 1 volta in totale.
Motivazione: ricetta inserita qui: http://www.gennarino.org/nuovo_sito/content/view/696/234/
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Re: Semifreddo al torrone

Messaggioda piero » 26/12/2008, 8:21

....e se il torrone non dovesse avanzare, andatelo a comprare e fatevene una scorta.
Questo semifreddo lo merita. :cool:

/Marie', noi lo facciamo aggiungendo anche delle meringhe sbriciolate e/o marrons glacées spezzettati, se proprio ti avanza altro torrone facci un pensierino ;-)
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Re: Semifreddo al torrone

Messaggioda zuppa » 30/12/2008, 13:28

In questo periodo stavo appunto pensando di andare a cercarmi una ricettina di semifreddo al torrone. (stavo inserendo TONNONE)

Penso anche io che sia un dolce un po' trascurato, non certo per il suo sapore (da piccolo lo detestavo) quanto penso per la consistenza spaccadenti. (anche se vi sono le versioni morbide) la pigrizia dei tempi moderni, credo faccia si che non si comprine le cose per cui si faccia un pochino di fatica in più all'atto del consumo.

Grazie per la ricetta interessatissima
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Re: Semifreddo al torrone

Messaggioda MariellaCiurleo » 30/12/2008, 20:37

Domani, per il cenone di capodanno sarà il dessert di fine pasto. Se non lo faccio gli amici ci rimangono male!

Un bacio e buon anno a tutti!
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Re: Semifreddo al torrone

Messaggioda MariellaCiurleo » 01/01/2009, 15:31

Ecco la versione "grande" di cui parlavo sopra ed invariabilmente sparita.
Immagine

Non ho avuto tempo e fantasia e l'ho accompagnata sempre con salsa al cioccolato, ma è un abbinamento che piace sempre...
Immagine

Un bacio
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Re: Semifreddo al torrone

Messaggioda Dony » 01/01/2009, 17:35

Molto bello Mariella con la decorazione di cioccolato, decisamente invitante :sad:
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Re: Semifreddo al torrone

Messaggioda MariellaCiurleo » 02/01/2009, 17:34

piero ha scritto:
P.S. Stampo al silicone o rigido?


E' uno dei miei innumerevoli 8) stampi di silicone (se non li uso per i semifreddi, quando li uso? :D )
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Re: Semifreddo al torrone

Messaggioda TeresaDeMasi » 02/01/2009, 17:46

MariellaCiurleo ha scritto:
piero ha scritto:
P.S. Stampo al silicone o rigido?


E' uno dei miei innumerevoli 8) stampi di silicone (se non li uso per i semifreddi, quando li uso? :D )


Io non lo userei manco per questo: trovo piu' molto elegante la presentazione monoporzione della prima foto. :D
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Re: Semifreddo al torrone

Messaggioda piero » 02/01/2009, 19:12

TeresaGennarino ha scritto:Io non lo userei manco per questo: trovo piu' molto elegante la presentazione monoporzione della prima foto. :D


Concordo sull'eleganza ...ma secondo me sono al silicone pure gli stampi a piramide della prima foto (anche io li ho così e sono al silicone!)
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Re: Semifreddo al torrone

Messaggioda TeresaDeMasi » 02/01/2009, 20:04

piero ha scritto:
TeresaGennarino ha scritto:Io non lo userei manco per questo: trovo piu' molto elegante la presentazione monoporzione della prima foto. :D


Concordo sull'eleganza ...ma secondo me sono al silicone pure gli stampi a piramide della prima foto (anche io li ho così e sono al silicone!)


Lo so, ma io ho detto di non usare piu' quello a ciambella...:-P
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Re: Semifreddo al torrone

Messaggioda piero » 07/01/2009, 17:27

Mariella, secondo te quanto è indispensabile il glucosio?
Eventualmente con cosa lo potrei sostituire (e in quale quantià)?

Assie... :)
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Re: Semifreddo al torrone

Messaggioda MariellaCiurleo » 08/01/2009, 11:46

piero ha scritto:Mariella, secondo te quanto è indispensabile il glucosio?
Eventualmente con cosa lo potrei sostituire (e in quale quantià)?

Assie... :)


Indispensabile non è, serve a rendere un po' più morbido il semifreddo, ma va bene anche lo zucchero. In questo caso aumenta di circa 20 g l'acqua per fare lo sciroppo.
Altrimenti, se riesci a trovare in qualche supermercato il Golden Syrup , che sarebbe zucchero parzialmente invertito, va bene anche quello. Non utilizzerei, invece, il miele perchè già il torrone ne contiene abbastanza e, per i miei gusti, si avvertirebbe troppo.

Un bacio
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Re: Semifreddo al torrone

Messaggioda piero » 08/01/2009, 12:12

MariellaCiurleo ha scritto:Indispensabile non è, serve a rendere un po' più morbido il semifreddo, ma va bene anche lo zucchero. In questo caso aumenta di circa 20 g l'acqua per fare lo sciroppo.


Quindi, se ho capito bene e partendo dalle tue dosi, i
70 g di zucchero semolato - 45 g di glucosio liquido - 50 g d’acqua -
diventerebbero
115 g zucchero - 70 g d'acqua
Giusto?
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Re: Semifreddo al torrone

Messaggioda MariellaCiurleo » 09/01/2009, 9:28

piero ha scritto:
Quindi, se ho capito bene e partendo dalle tue dosi, i
70 g di zucchero semolato - 45 g di glucosio liquido - 50 g d’acqua -
diventerebbero
115 g zucchero - 70 g d'acqua
Giusto?


Yes!
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Re: Semifreddo al torrone

Messaggioda piero » 11/01/2009, 17:08

Come promesso:

Semifreddo al Torrone G.jpg
Semifreddo al Torrone G.jpg (38.97 KiB) Osservato 6048 volte


Non avevo mai provato a mettere lo zucchero praticamente caramellato nel tuorlo montato. Sapore gustoso e ottima base per semifreddi.

Come la vedi con del caffè?
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