Come fare il burro in casa, c'è già qui http://www.gennarino.org/burro.htm ... ma visto che quando l'ho fatto, mi sono divertita a fare le foto passo passo, mi faceva piacere postarle qui
Anche perchè, se la maggior parte sa come si procede, c'è chi invece ancora non lo sa... e poi ben vengano tutti i consigli e le dritte per l'utilizzo e per far meglio. Molto utili notizie sono anche qui nel blog di Dario (il Chimico) ! http://bressanini-lescienze.blogautore. ... /il-burro/
Io l'ho fatto così:
Serve una buona panna fresca, possibilmente quella della centrale del latte, delle ciotole, uno sbattitore e dei panni pulitissimi.
Si versa la panna nella ciotola e si inizia a sbattere come se si dovesse fare la panna montata
Quando si vede che la panna sta montando, continuiamo... si deve proseguire ad oltranza, perchè ad un certo punto i grassi, inizieranno a separarsi dai liquidi (il latticello), attendiamo il momento in cui tutti i grassi saranno imprigionati alle fruste!
Nel frattempo avremo preparato il nostro panno pulito e ben lavato, e lo posizioneremo su di una vaschetta... poggiamo qui il nostro burro e iniziamo a strizzare, eliminando il più possibile il latticello.
Raccoglieremo poi il liquido rimasto nello sbattitore insieme a quello strizzato nella ciotola... E avremo in pochissimo tempo dell'ottimo burro e latticello!
Il Chimico dice:
Assaggiatelo: poiché, a differenza di quello commerciale, non ha subito il processo di fermentazione batterica, non sarà molto saporito. Potete però utilizzarlo per qualche preparazione di pasticceria dove non volete che prevalga l’aroma del burro, ricordando però che il contenuto di acqua è superiore a quello del burro commerciale. Se volete conservarlo per più di qualche giorno tenetelo in freezer. In frigo non dura a lungo poiché contiene troppa acqua, che favorisce l’ossidazione e l’irrancidimento.
Ecco, ma in freezer quanto dura, per esempio?