E' uno dei miei dolci preferiti,anche per un ricordo affettivo,a Napoli si preparano sia a forno che fritte,io oggi le ho fatte al forno con la ricetta che usava mio padre,
per la pasta bignè:
250 gr.di farina
250 gr, di acqua
200 gr.di burro
6-7 uova
un pizzico di sale
far bollire l'acqua con burro e sale,versare la farina in un solo colpo e girare fino a quando si asciuga tutta l'acqua,spegnere e iniziare a unire le uova,(io le sbatto leggermente,si assorbono meglio) sino ad avere un composto liscio della consistenza di una crema pasticcera densa.Mettere il composto nella sach a poche e formare le zeppole in una teglia ricoperte da carta forno.le zeppole devono avere quasi la forma di una spirale e non di una ciambella con il buco,perchè al centro ci va la crema.cuocete al forno a 180° per circa 30-40' guarnite con crema pasticcera, amarena e zucchero a velo.
Per le zeppole fritte,per lo stesso quantitativo di farina,sostituire il burro con 35 gr.di strutto e friggere dopo averle passate in forno per pochi minuti.
antonia