Pizza bianca al rosmarino*

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Pizza bianca al rosmarino*

Messaggioda paoletta » 08/03/2008, 16:55

In attesa delle sperimentazioni in corso per la pizza bianca romana, avevo provato queste dosi per una pizza bianca semplice, facile e veloce. Il risultato a mio parere è stato molto buono, saporita leggera e fragrante... insomma messa a tavola e finita immediatamente!! L'abbiamo mangiata con prosciutto, formaggio e salumi vari :sad:

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Pizza bianca al rosmarino

Ingredienti:
500 gr di farina 0
375 gr di acqua
20 gr di olio
10 gr di fiocchi di patate
5 gr di sale
5 gr di zucchero
10 gr di lievito

Procedimento:

Ho messo la farina e i fiocchi di patate in una grossa ciotola, poi ho versato quasi tutta l'acqua dove avevo sciolto il lievito e lo zucchero. (Ho notato che, mettendo prima la farina e poi l'acqua, la farina riesce ad assorbire più acqua di quanta ne assorbirebbe procedendo al contrario.)
Ho rovesciato tutto nella macchina del pane che uso come impastatrice (quella ho... :oops: ) versato il resto dell'acqua, infine ho aggiunto il sale e per ultimo l'olio. Ho lasciato lievitare poco più di due ore, nella mdp, l'impasto era triplicato, grazie anche al calore costante. La mdp come camera di lievitazione mi pare davvero buona.
Dopodichè l'ho rovesciato sulla tavola infarinata, diviso in due pezzi che ho fatto riposare circa 15 minuti.
Poi ho steso l'impasto in due teglie ben unte d'olio evo, spolverato con un po' di sale, rosmarino e ho versato abbondante olio evo a filo. Ho lasciato ancora lievitare circa 20/25 minuti.
Nel frattempo ho acceso il forno alla max temperatura, nel mio ho la funzione pizza che funziona ventilato e credo sia di più di 250° e ho infornato fino a che la pizza era bella dorata.
Durante la cottura l'impasto faceva le bolle, ho quindi bucherellato ogni tanto con una forchetta.
Ultima modifica di TeresaDeMasi il 10/03/2009, 17:38, modificato 1 volta in totale.
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Re: Pizza bianca al rosmarino

Messaggioda paoletta » 12/03/2008, 16:35

Ho provato a rifarla, senza bucherellare l'impasto durante la cottura e stendendolo più alto. Inoltre prima del riposo sulla spianatoia di legno, ho dato tre pieghe, ma facendo molta attenzione a non sgonfiare troppo l'impasto.
Il risultato mi è piaciuto moltissimo, la pizza era alta eppure croccante al tempo stesso.
Ecco quà come è venuta :)

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Re: Pizza bianca al rosmarino

Messaggioda SteO153 » 12/03/2008, 16:41

paoletta ha scritto:Ho provato a rifarla, senza bucherellare l'impasto durante la cottura e stendendolo più alto. Inoltre prima del riposo sulla spianatoia di legno, ho dato tre pieghe, ma facendo molta attenzione a non sgonfiare troppo l'impasto.
Il risultato mi è piaciuto moltissimo, la pizza era alta eppure croccante al tempo stesso.
Ecco quà come è venuta :)

A me sembra lei (Gennarino romani, che dite?). Certo per quel rosmarino... ;-)
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Re: Pizza bianca al rosmarino

Messaggioda paoletta » 12/03/2008, 16:50

SteO153 ha scritto:A me sembra lei (Gennarino romani, che dite?).


Ste, non ci credo :smile: :woot: 8O

Certo per quel rosmarino... ;-)


Be', quello si toglie alla svelta... Comunque ho postato il link alla foto large su tradizioni, se la vuoi guardare meglio :grin:
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Re: Pizza bianca al rosmarino

Messaggioda SteO153 » 12/03/2008, 16:54

paoletta ha scritto:Comunque ho postato il link alla foto large su tradizioni, se la vuoi guardare meglio...

Andrebbe assaggiata, magari con qualche fettina di mortazza dentro :grin:
E' il profilo (le grandi bolle dentro) la cosa che mi convince di piu'.
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Re: Pizza bianca al rosmarino

Messaggioda MariellaCiurleo » 12/03/2008, 16:56

In effetti, rosmarino a parte... certo che l'assaggio ci vorrebbe... 8-)

Bellissima, comunque!

Un bacio
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Re: Pizza bianca al rosmarino

Messaggioda paoletta » 12/03/2008, 16:58

SteO153 ha scritto:
paoletta ha scritto:Comunque ho postato il link alla foto large su tradizioni, se la vuoi guardare meglio...

Andrebbe assaggiata, magari con qualche fettina di mortazza dentro :grin:
E' il profilo (le grandi bolle dentro) la cosa che mi convince di piu'.


Ste, te ne manderei volentieri una tegliata se non fosse che il giorno dopo è gommosa :grin:
Ora sentiamo cosa ne pensano gli altri di là viewtopic.php?f=12&t=12596&p=126565#p126565
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