Crostata di amaretti

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Crostata di amaretti

Messaggioda Dony » 01/03/2008, 22:23

La faccio da tempo immemorabile e piace a tutti vista la velocità con la quale sparisce, è una torta piuttosto rustica, adatta anche a merende in trasferta.

Ingr.: 300 gr. di farina bianca, 150 gr di burro, 100 gr. di zucchero, 3 uova, un pizzico di sale, la buccia grattugiata di un limone,mezzo cucchiaino di lievito in polvere, 100 gr. di mandorle pelate, leggermente tostate e macinate grossolanamente (o mandorle in granella), 150 gr. di amaretti, liquore all'amaretto, 3-4 cucchiai di marmellata (io preferisco quella di albicocche), un cucchiaio di zucchero di canna.

Preparare la pasta frolla con la farina, il burro, lo zucchero, i tuorli (tenere da parte gli albumi), il sale, la scorza di limone e per ultimo il lievito.
Avvolgere in pellicola e far riposare in frigorifero per mezz'ora.
Stendere la pasta e metterla in una tortiera di 26 cm. di diametro imburrata e infarinata, spalmarvi la marmellata e disporvi sopra gli amaretti bagnati velocemente nel liquore.
Montare leggermente gli albumi con 2 cucchiai di zucchero e ricoprire con il composto gli amaretti.
Spargere sugli albumi le mandorle in granella e lo zucchero di canna.
Cuocere a 180° in forno già caldo per 40-45 minuti.

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Re: Crostata di amaretti

Messaggioda marite » 02/03/2008, 18:49

Bella!
Per albumi leggermente montati, cosa si intende? Li monti un po' a mano? E da cotti come restano?
Maritè
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Re: Crostata di amaretti

Messaggioda Dony » 02/03/2008, 19:11

Gi albumi li monto nel KA ma va bene anche un semplice frullino a manovella, fino a che sono spumosi, non devono essere montatissimi come per le meringhe, da cotti rimangono morbidi ma considera che lo strato è piuttosto sottile, le mandorle sopra invece diventano leggermente croccantine :sad:
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Re: Crostata di amaretti

Messaggioda sereme » 18/04/2008, 15:34

la stavo aspettando ;-) .....bellissima,mi chiedevo: gli amaretti bagnati ma interi ?
dalla foto dell'interno non mi pare si notino....
grazie Dony :)
Ci sono carezze che aggiunte sopra un carico lo fanno vacillare
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Re: Crostata di amaretti

Messaggioda Dony » 18/04/2008, 18:24

sereme ha scritto:la stavo aspettando ;-) .....bellissima,mi chiedevo: gli amaretti bagnati ma interi ?
dalla foto dell'interno non mi pare si notino....
grazie Dony :)


Si, gli amaretti sono interi, li passo velocemente nel liquore e poi li dispongo uno accanto all'altro sulla marmellata, se me ne avanzano (ovvero non li ho mangiati :grin: ) li sbriciolo grossolanamente e tappo gli spazietti che si formano tra l'uno e l'altro.
Poi in cottura si ammorbidiscono formando uno strato tra la marmellata e gli albumi.
:)
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Re: Crostata di amaretti

Messaggioda Primavera » 22/04/2008, 14:17

piero ha scritto:...quasi quasi.... :sad: :sad:

Pero te la consiglio, è davvero davvero buona.
E' molto simile ad una ricetta della tradizione piacentina di molti anni fa (la fa spesso mia suocera che l'ha imparata da sua mamma), ma questa è migliore, più sottile e delicata nel gusto.
anzi, a fine settimana la preparo anch'io e poi la sottopongo al giudizio di mia suocera.... :twisted:
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Re: Crostata di amaretti

Messaggioda eileen » 22/04/2008, 17:08

scusate, ma non ho capito quali amaretti: ci vanno quelli croccanti o quelli morbidi?
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Re: Crostata di amaretti

Messaggioda Dony » 22/04/2008, 17:38

piero ha scritto:...per l'occasione farò anche un dipinto!!! :-P


:-P :-P :-P

eileen ha scritto:scusate, ma non ho capito quali amaretti: ci vanno quelli croccanti o quelli morbidi?


Io ho sempre usato quelli croccanti :)
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Re: Crostata di amaretti

Messaggioda Adriano » 22/04/2008, 20:41

Mi ha attizzato da subito e alla prima occasione l'ho fatta. Ottima, complimenti!
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Re: Crostata di amaretti

Messaggioda GraGra » 23/04/2008, 12:10

Fantastica ricetta :grin:
Potrei usare cmq la frolla che normalmente uso? (alias quella della paoletta?) :shock:
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Re: Crostata di amaretti

Messaggioda Dony » 23/04/2008, 15:54

piero ha scritto:
GraGra ha scritto:Fantastica ricetta :grin:
Potrei usare cmq la frolla che normalmente uso? (alias quella della paoletta?) :shock:


...penso tu possa usare la frolla che più ti piace....
..io la farò con la frolla di Adriano 8-O


Certo, si può fare con qualsiasi frolla :)
Anch'io l'ho fatta ancora con la frolla di Adriano :sad: , basta avere degli albumi da usare per la copertura degli amaretti ;-)

/Piero, bella l'idea del concorso settimanale, lo adotterò anch'io così non mi ritrovo a fare 10 cose insieme :D
come dai le votazioni per l'assegnazione dei posti? consulto famigliare? :grin:
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Re: Crostata di amaretti

Messaggioda bdionisi » 28/04/2008, 8:53

l'ho fatta anche io... questo fine settimana, avevo degli amaretti morbidi, quindi non ho usato il liquore e gli albumi li ho montati a neve, che dire veramente ottima :grin:
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Re: Crostata di amaretti

Messaggioda piero » 28/04/2008, 9:23

Come promesso:

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Varianti adottate: frolla di Adriano, marmellata di pere home-made.

Buona! :grin:
L'ho anche gustata con un gelato allo zabaione...non male come accostamento :sad:

..se puo' interessare un passo-passo, ecco a voi:

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Primo giro di amaretti


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Tutti gli amaretti


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Spianata di albumi


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Copertura
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Re: Crostata di amaretti

Messaggioda Dony » 28/04/2008, 14:27

piero ha scritto:

Immagine

Tutti gli amaretti





Bravo!
Grazie per aver messo il passo a passo :)
Se non si mangiano gli amaretti rimasti in corso d'opera (come succede a volte a me :D ) è meglio sbriciolarne qualcuno negli spazi tra un giro e l'altro, così lo strato centrale rimane un poco più alto ;-)
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Re: Crostata di amaretti

Messaggioda Primavera » 01/05/2008, 23:36

L'ho fatta e confrontata con quella di mia suocera che è simile, ma non uguale, almeno nel procedimento.
Ho, però, fatto qualche errore: ho montato troppo gli albumi e si è formata una pellicola; non avevo le mandorle e l'ho fatta con la granella di noci che danno un sapore troppo forte. Inoltre ho usato una marmellata che avevo in casa (pere di Modena) e, secondo me, è migliore con quella di albicocche.
La rifarò al più presto!
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