Caponata di carciofi

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Caponata di carciofi

Messaggioda robychi » 13/02/2008, 23:39

Di caponate ne esistono diverse versioni ( "con i peperoni", "con i polpetti", "con le patate e melanzane" e "con carciofi, cardi e finocchietto selvatico").

Immagine

Quando, d'inverno, le melanzane non sono nel loro miglior periodo, la caponata si può fare anche con i carciofi.

Caponata di carciofi

Ingredienti per 4 persone:
10 carciofi (con le spine)
1 cuore di sedano con le foglie
100gr di olive verdi snocciolate
1 cucchiaio di capperi sotto sale sciacquati e scolati per togliere il sale
1 cucchiaio di pinoli (facoltativo)
1/2 bicchiere di olio evo
limone per l'ammollo dei carciofi
250 gr di pomodori pelati
1/2 bicchiere di aceto bianco
circa 1 cucchiaio e 1/2 di zucchero
basilico
50 gr di mandorle pelate (facoltativo)
1 cipolla dorata
sale, pepe

Preparazione
Mondare i carciofi, togliendo le foglie esterne più dure ed eliminando la parte spinosa, tagliarli a spicchi e togliere l'eventuale fieno. Immergerli in acqua e succo di limone (io li ho immersi in acqua e farina). Rosolarli in metà olio con un pezzetto di cipolla tritata e stufarli aggiungendo un po' d'acqua e avendo l'accortezza di farli rimanere sodi. Togliere dal fuoco e mettere da parte.
Mondare il sedano sbollentato per qualche minuto e tagliarlo a pezzetti. Quindi, soffriggerlo insieme alla cipolla affettata e quando le verdure saranno morbide, aggiungere il pomodoro spezzettato, le olive, i capperi e (se si vuole) i pinoli.
Salare, pepare e far cuocere per circa 10 minuti. Versare, quindi, l'aceto mescolato con lo zucchero. Mescolare la salsa e lasciare evaporare l'aceto (assaggiare per regolare l'agrodolce aggiungendo eventualmente aceto e/o zucchero).
Aggiungere i carciofi con il loro fondo di cottura e cuocere ancora per un paio di minuti aggiungendo il basilico.
Servire la caponata fredda (il giorno dopo sarà ancora più buona) con l'aggiunta facoltativa di mandorle tostate e tritate.
Ultima modifica di TeresaDeMasi il 26/02/2008, 23:39, modificato 1 volta in totale.
Motivazione: Ricetta inserita qui: http://www.gennarino.org/nuovo_sito/content/view/438/236/
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Re: Caponata di carciofi

Messaggioda TeresaDeMasi » 13/02/2008, 23:57

robychi ha scritto:
Quando, d'inverno, le melanzane non sono nel loro miglior periodo, la caponata si può fare anche con i carciofi.


Mai assaggiata. E inizio a pensare che sia una grave lacuna. :-)
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Re: Caponata di carciofi

Messaggioda claudia » 14/02/2008, 9:56

TeresaGennarino ha scritto:Mai assaggiata. E inizio a pensare che sia una grave lacuna. :-)


Già. Penso anch'io.
Grazie Roberto, molto interessante. Una domanda: quella tradizionale la preferisco in bianco, senza pomodoro. Fare in bianco anche questa secondo te è un'eresia o ci può stare?
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Re: Caponata di carciofi

Messaggioda robychi » 14/02/2008, 10:20

claudia ha scritto:
TeresaGennarino ha scritto:Mai assaggiata. E inizio a pensare che sia una grave lacuna. :-)

Già. Penso anch'io.
Grazie Roberto, molto interessante. Una domanda: quella tradizionale la preferisco in bianco, senza pomodoro. Fare in bianco anche questa secondo te è un'eresia o ci può stare?


E perchè no? Secondo me ci può stare sì... Il sapore del carciofo ne guadagnerà, credo. Non sarà tradizionale, ma non stiamo a sottilizzare :)


Paoletta ha scritto:/ Ah, bella foto !!

'nsomma...
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Re: Caponata di carciofi

Messaggioda robychi » 14/02/2008, 11:15

cinzietta ha scritto:Non ci posso credere! :smile:


Cinziè ci assomiglia quella che vedi in foto alla tradizionale? Erano anni che non ne mangiavo...
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Re: Caponata di carciofi

Messaggioda cinzietta » 14/02/2008, 11:20

per me è lei! e giuro che ho avuto un'aumento esponenziale di salivazione :woot:
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Re: Caponata di carciofi

Messaggioda marite » 14/02/2008, 15:54

Ho visto ieri sera la tua caponata e stamattina ho comprato i carciofi per farla. Sedano bianco o verde è uguale, vero?
Grazie Roby!
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Re: Caponata di carciofi

Messaggioda robychi » 14/02/2008, 15:55

marite ha scritto:Ho visto ieri sera la tua caponata e stamattina ho comprato i carciofi per farla. Sedano bianco o verde è uguale, vero?
Grazie Roby!


Io ho usato il verde... :)
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Re: Caponata di carciofi

Messaggioda marite » 14/02/2008, 21:02

robychi ha scritto:
marite ha scritto:Ho visto ieri sera la tua caponata e stamattina ho comprato i carciofi per farla. Sedano bianco o verde è uguale, vero?
Grazie Roby!


Io ho usato il verde... :)



Grazie, anche il mio è verde.
Per oggi non sono riuscita a farla (causa lavori in corso festa di Gio'). Pero' ho pulito i carciofi. Mia suocera dice che tenuti in frigo in un sacchetto per alimenti con un po' d'acqua e mooooolto limone, si mantengono 2/3 giorni. E' vero? :shock:
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Re: Caponata di carciofi

Messaggioda SteO153 » 15/02/2008, 0:49

robychi ha scritto:Caponata di carciofi

Io pure la proverò in bianco, ma l'abbinamento carciofo+pomodoro proprio non mi piace (infanzia traumatizzata dalla pasta al sugo con i carciofi)
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Re: Caponata di carciofi

Messaggioda claudia » 15/02/2008, 9:47

marite ha scritto:Mia suocera dice che tenuti in frigo in un sacchetto per alimenti con un po' d'acqua e mooooolto limone, si mantengono 2/3 giorni. E' vero? :shock:


Puliti, strofinati bene con limone e chiusi in sacchetto per alimenti mi è capitato di tenerli 2 giorni ed hanno retto.
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Re: Caponata di carciofi

Messaggioda annamaria101 » 16/02/2008, 10:04

TeresaGennarino ha scritto:Mai assaggiata. E inizio a pensare che sia una grave lacuna. :-)


e ti assicuro che lo e'. Ieri sera sono venute a cena delle amiche e una di queste ha portato la caponata di carciofi (tra l'altro presa proprio dal forum di Gennarino :grin: (ho amiche toste, io!) ed e' veramente buonissima! Io pensavo nella mia ignoranza che la caponata fosse solo di melanzane! :oops:
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Re: Caponata di carciofi

Messaggioda salutistagolosa » 16/02/2008, 11:19

fatta in versione completamente bastarda, per cui invece del sedano avevo il sedano rapa, invece dei capperi i limoni a fette... morale, non ci azzeccava niente con la tua, solo il concetto di un po' di acido, pero' devo dire che sono venuti molto buonini, alla prossima faccio una caponata "vera". :grin:
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Re: Caponata di carciofi

Messaggioda claudia » 17/02/2008, 19:45

Fatta oggi, in bianco. Grazie a te Roberto e a tua mamma, non l'avevo mai assaggiata e la trovo veramente ottima. Purtroppo ne è avanzata un pò, per cui mi toccherà mangiarne un'altro pò domani e sentirò la differenza con un giorno di riposo. ;-)
\e intanto ti sposto in ricette
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Re: Caponata di carciofi

Messaggioda MariellaCiurleo » 21/02/2008, 11:48

Tra la versione con pomodoro e la versione in bianco, ho scelto una "terza via": qualche pomodorino secco spezzettato aggiunto insieme alle olive ed i capperi.

Che ve lo dico a fa'? :sad:
Mariella
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